Quantcast
Channel: Хранительница_777
Viewing all articles
Browse latest Browse all 7868

Музыка и живопись. Семь цветов. Оранжевый

$
0
0

Это цитата сообщения dharma2012 Оригинальное сообщениеМузыка и живопись. Семь цветов. Оранжевый.

Музыка и Живопись. Семь цветов. Оранжевый.    

  Михаил Иваненко. 
 Оранжевый блюз.
 Mikhail Ivanenko. 
 Orange blues.

Михаил Иваненко. Оранжевый блюз.

                                                                                                                                                        "Если вы, не зная законов цвета, способны создавать  шедевры, то ваш путь заключается в этом незнании.

Но если вы, не зная этих законов, не способны создавать шедевры,

то вам следует позаботиться о получении соответствующих знаний".

Йоганнес Иттен.
 

 

Альберт Бирштадт. Золотые ворота.

Почему самые яркие, смелые, невообразимые сочетания цветов в природе воспринимаются гармонично, а в жизни - в одежде, интерьере, является камнем преткновения, мерилом вкуса и уровня развития. Как понять глубинные законы цветовой гармонии и найти своё уникальное место в этом прекрасном и совершенном мире ? Как создавать гармоничные комплекты одежды, расставлять акценты в интерьере, как создавать цветовые сочетания, отражающие Ваш собственный индивидуальный  внутренний мир?

И. Иттен в своей книге "Искусство цвета", используя иносказательность Вед, так манифестирует основную общую идею своего метода: "Получение знания из книг или от учителей подобно путешествию в повозке. ...Но повозка может служить только на большой дороге. Тот, кто достиг конца её, сойдёт с повозки и отправится дальше пешком."

Работы И. Ньютона, И. Гёте, Ф. О. Рунге, М. Шеврёля, Г. Гельмгольца, В. Бецольда, В. Оствальда, А. Хёльцеля и  И. Иттена создали основу современной  науки о законах цвета.

оранжевая картина
Альберт Джозеф Мур. Оранжевая картина.

Оранжевый цвет занимает вторую ступень хроматического ряда между красным и жёлтым. Оранжевый не так глубок, как красный, и не так пронзителен, как жёлтый. Это спокойный и тёплый тон, образованный в результате оптического смешения этих основных тонов. 

На восприятие, использование и трактовку цвета  влияет как культурно-исторический аспект, так и особенности субъективного восприятия и самовыражения отдельного человека.

Национальные цвета исторически объяснимы и традиционны, они соответствуют характеру и темпераменту народа, окружающей его природе: красно-желто-черные цвета испанцев и спокойные бело-голубые цвета финнов. Чем ближе к экватору, тем больше открытых ярких цветовых сочетаний.

От окружающей природы, темперамента народа, обычаев и традиций, эстетических норм и религиозных воззрений зависело распространение того или иного цвета в костюме и предметах быта, в произведениях искусства.

В традиционной символике Китая оранжевый не входит в число основных "пяти элементов": зелёный, красный, чёрный, жёлтый, белый. Поэтому символика оранжевого совпадает с символикой жёлтого.

В искусстве Японии все оттенки жёлтого и оранжевого символизируют тепло. любовь и семейное счастье.

Средневековая символика цвета объясняет строгую религиозную догматику (в странах мусульманского мира – исламскую, в Европе – христианскую, в Китае или странах Юго-Восточной Азии – конфуцианскую, буддийскую или синтоистскую и т.д.). Каждый цвет или особый символ соответствовал канону религии, замена или искажение его считались преступным отступлением от истины.

В Индии и Китае символика цветов была строго канонизирована. В отличие от этого в Японии сосуществовало несколько цветовых канонов, закрепленных разными религиями. Помимо этого, здесь всегда было большое стремление к тонкому восприятию цвета, но не к рациональному, а к субъективному, личностно-интимному. Тенденция к подобному восприятию цвета у японцев не нарушала привнесенное ими и освященное религиозным культом отношение к цвету. Внимание и любовь к цвету отражают их чуткое и чрезвычайно тонкое чувство природы. 

Помимо религиозно-мистериальной значимости, цвета олицетворяли социально-функциональные и половозрастные деления общества. Например, в Европе цвета делились на несколько категорий, которые соответствовали определенным сословиям общества 

деревенская улица
Винсент Ван Гог. Деревенская улица в Овере.

Впервые оранжевый цвет обрёл личное индивидуальное мистическое звучание в творчестве Ван Гога. Для Ван Гога мир — прежде всего праздник цвета, игра  красок. "Он поистине импрессионист, в самом глубоком смысле этого слова, импрессионист больше, чем все остальные, кого мы привыкли так называть, ибо он меняет свою технику по несколько раз даже в пределах одной и той же картины, согласно каждому данному впечатлению. Каждый предмет впечатляет его по-разному, и каждый раз иначе вибрируют струны его души, а рука торопится записать эти внутренние ноты. Он работает то кистью то ноВ­жом то, жидко прописывая то, густо лепя красками, бросая мазки то вдоль то поперек. Он работает всегда сразу, по первому впечатлению, в каком-то мгновенном экстазе, и кажется, что картина вырывается из-под его кисти, как крик восторга перед природой или жалости к человеку. В самом темпе его мазков всегда ощущаешь ритмическое нарастание или понижение этого крика, чувствуешь горение его души." (2)

Говоря о  психосемантике цвета, выделяют 2 аспекта:

- 1) восприятие Цвета человеком (онтология и прагматика) и

- 2) структура конкретного цвета (семантика и семиотика Цвета).  

"Отправным в психосемантике Цвета  является тезис о существовании у цветов естественных (натуральных) значений, природа которых представляется во многом загадочной, а источники находятся вне культурно-исторического поля. Это онтологическое допущение - первое из двух. Второе онтологическое допущение – о существовании Цвета не только в форме субъективных ощущений и образов, но и как объективного аспекта реальности, предметного свойства объектов. " (1)


 
Владимир Боровиковский, Первый полёт.

 

Мысль о существовании особых значений цветов не принадлежит психологам. В той или иной форме эта мысль встречается в древне-индийских, алхимических, мистических, религиозных текстах; она воплощена в ритуальной практике всех религий и связанном с ней прикладном искусстве (иконы, орнамент, символическое письмо); проявилась в многочисленных схемах цветового символизма в практике традиционной восточной медицины, магии, астрологии и т.п. 

Цветовые системы появляются в культуре разных народов вместе с первыми космогоническими символами,с первыми магическими обрядами и ритуалами. Все три цвета первичной триады, конечно, имели символический и магический смысл. Может, именно поэтому до сих пор эти три цвета обладают самыми противоречивыми значениями в различных религиях и культурах.

 Соловьиная ночь  — Афонин Александр
Александр Афонин. Соловьиная ночь

Дополнительным цветом к оранжевому является синий. 

 "Два цвета считаются дополнительными, если их пигменты, будучи смешанными, дают нейтральный серо-чёрный цвет. В физике два хроматических света, которые при смешивании дают белый свет, также считаются дополнительными. Два дополнительных цвета образуют странную пару. Они противоположны друг другу, но нуждаются один в другом. Расположенные рядом, они возбуждают друг друга до максимальной яркости и взаимоуничтожаются при смешивании, образуя серо-чёрный тон, как огонь и вода. Каждый цвет имеет лишь один единственный цвет, который является по отношению к нему дополнительным. В цветовом круге дополнительные цвета расположены диаметрально один другому." Иоганнес Иттен.

10 Леонид Афремов. Мерцание ночи в Санкт-Петербурге (600x595, 128Kb) 
Леонид Афремов. Мерцание ночи в Санкт-Петербурге.
 11 Леонид Афремов (699x579, 122Kb)
Леонид Афремов.

Рождество 1946

 Сальвадор Дали. Рождество 1946.

 Прикрепленное изображение

Густав Климт - "Березовый лес"; 1903 г. ; Цена - $40,336 млн ;год продажи - 2006; Кристис
 
"Картины австрийского живописца Густава Климта часто поражают зрителя своей сакральностью и глубиной. Неофициальное звание «пионера» австрийской модернистской живописи получено этим художником вполне заслужено. Взглянув на произведение «Березовый лес», увидевшее свет в 1903 году, можно убедиться в этом. Перед зрителем открывается необычное зрелище. С одной стороны – это простой березовый лес, запечатленный поздней осенью, о чем свидетельствует колорит картины. Однако, если приглядеться, то покажется, что это сказочное место, жизнь, запечатленная на негативе фотопленки. Простота и даже некая тривиальность сюжета разбавляется оригинально подобранными оттенками оранжевого, желтого, серого. Взгляду представлен некий сказочный лес из детства, кажется, ничем не примечательный и, в тоже время, притягивающий внимание. В целом, такой пейзажный сюжет не совсем характерен для творчества Густава Климта, что еще больше добавляет уникальности и очарования «Березовому лесу». "
 

Мария Холмогорова. Осень.

Rose Richter-Armgart Оранжевый пейзаж 
Rose Richter- Armgard. Оранжевый пейзаж.
Молодая девушка  — Архипов Абрам Ефимович 
Абрам Архипов. Молодая девушка.

МАРК РОТКО Оранжевое, красное, желтое. 1961 

Марк Ротко. Оранжевое.Красное.Жёлтое.

 Картина была продана на аукционе Christie's  за 89 млн.долларов. 

 

           А как воспринимаете оранжевый цвет Вы?


(1) Яньшин Петр Всеволодович. Психосемантика цвета.

(2) Туманова Е.Е. Жизнь и творчество Ван Гога.

http://colormind.narod.ru/FAQ1.htm

http://www.tanais.info/art/pic/ivanenko20.html 

http://www.bibliotekar.ru/isk/5.htm  

 http://arts.bloglit.ru/

 

Серия сообщений "Классика":
Часть 1 - Музыка. Luchiano Pavarotti. Легенды мировой музыки.
Часть 2 - Музыка. Mario Lanza. Легенды мировой музыки.
...
Часть 39 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Красный.
Часть 40 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Белый.
Часть 41 - Музыка и живопись. Семь цветов. Оранжевый.
Часть 42 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Жёлтый.
Часть 43 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Зелёный.
Часть 44 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Голубой.
Часть 45 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Фиолетовый.

Серия сообщений "Музыка и Живопись, 3 часть.":
Часть 1 - Музыка и Живопись. 99. Maurice Ravel. Gustav Klimt.
Часть 2 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Красный.
Часть 3 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Белый.
Часть 4 - Музыка и живопись. Семь цветов. Оранжевый.
Часть 5 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Жёлтый.
Часть 6 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Зелёный.
Часть 7 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Голубой.
Часть 8 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Синий.
Часть 9 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Фиолетовый.

Серия сообщений "Музыка и Живопись. Цвет.":
Часть 1 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Красный.
Часть 2 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Белый.
Часть 3 - Музыка и живопись. Семь цветов. Оранжевый.
Часть 4 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Жёлтый.
Часть 5 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Зелёный.
...
Часть 7 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Синий.
Часть 8 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Фиолетовый.
Часть 9 - О творчестве в радужных тонах.

Серия сообщений "Мастерская Творчества и Самопознания.":
Часть 1 - Терапия искусством, или о счастьи и самоактуализации.
Часть 2 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Красный.
Часть 3 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Белый.
Часть 4 - Музыка и живопись. Семь цветов. Оранжевый.
Часть 5 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Жёлтый.
Часть 6 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Зелёный.
...
Часть 8 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Синий.
Часть 9 - Мандала как духовная практика.
Часть 10 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Фиолетовый.

Серия сообщений "Творчество и Самопознание":
Часть 1 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Красный.
Часть 2 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Белый.
Часть 3 - Музыка и живопись. Семь цветов. Оранжевый.
Часть 4 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Жёлтый.
Часть 5 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Зелёный.
...
Часть 9 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Фиолетовый.
Часть 10 - Творческий проект Rachel Dein.
Часть 11 - Эко принт.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 7868

Trending Articles