Это цитата сообщения dharma2012 Оригинальное сообщение
Музыка и Живопись. Семь цветов. Белый.
William-Adolphe Bouguereau
![]() |
William-Adolphe Bouguereau |
Известно, что причина многообразия спектральных цветов заключается в длине световой волны. Световая волна определенной длины вызывает ощущение строго определенного цвета . Ультрафиолетовое и инфракрасное излучения также действуют на глаз, но не вызывают зрительных ощущений. Это «невидимый» свет.
И если о красном цвете можно говорить как о содержащем в себе все цвета видимого спектра, то о белом - как олицетворяющем свет.
Строго говоря, белый не является спектральным цветом.
" В противоположность тому, что думали теоретики импрессионизма, спектральные цвета — это редкое явление, вызываемое разложением светового луча при прохождении через преломляющие среды. Мы видим спектральные цвета в радуге, каплях росы, на гранях хрусталя. Но большая часть красок природы — зелень листвы и цвет кирпичной стены, цвет розы и даже цвет неба — не спектральные цвета. Как ни просто ощущение цвета и в этих случаях, физическая причина его сложнее: здесь действует не излучение с одной длиной волны, а целая сумма излучений. Здесь действует неразложенный на свои составляющие спектр излучения. Сложный спектр скрыт за простым впечатлением от него.
Неразложенный луч солнечного света также вызывает ощущение простого цвета, но и его «спектр» остается при этом скрытым.
Мы называем цвет солнечного луча белым (Строго говоря, цвет солнечного луча не белый, а желтоватый; белым называют рассеянный дневной свет) по тому впечатлению, которое он на нас производит. Однако, именно пространственное разложение солнечного луча приводится в учебниках физики как образец полного спектра. "(1)
Белый - цвет, который нельзя получить никаким смешиванием красок. Поэтому белила – очень нужная краска для художника (их получают из известняка, белой глины-каолина или солей металлов бария, цинка или свинца. Правда, свинцовые белила сегодня не делают, потому что окиси свинца ядовитые). Добавляя к любому цвету белила, можно сделать его более светлым – из красного получить розовый, из зеленого – салатовый, из синего – нежно-голубой (а если нужно сделать цвет темнее, добавляют черную краску). Как раз в белом луче света таятся все цвета радуги – они получаются, например, если пропустить луч сквозь специальное граненое стекло. А радужный разноцветный луч вновь можно «собрать» с помощью стекла, и он опять станет белым.
![]() |
William-Adolphe Bouguereau |
В связи с предпочтением той или иной цветовой палитры можно говорить о понятии индивидуального семантического пространства. И также трактовать более широко. Как пишет в “Исторической этнологии С. В. Лурье, ментальность нации глубже всего воплощена в творчестве художников и деятелей культуры
Белый уже в глубокой древности был отмечен и выделен как особый цвет. Вместе с красным и черным он входил в триаду основных цветов. Это свое значение он сохранил и до настоящего времени, хотя с физической точки зрения он таковым не является. Древнейшие символические значения белого в основном позитивны: белый означает всяческое благо, радость, чистоту, здоровье, приумножение потомства, мир, согласие.
Белый – самый светлый из всех цветов, он светоносен, и поэтому он не «обозначает» цвет, а является им. Отсюда происходят белые одежды небесных богов и их земных наместников – царей, жрецов, вельмож.
В ритуалах ндембу и всех других примитивных народов белый цвет, в виде одежды, окраски, талисманов, употребляется как знак очищения и приобщения к добру.
В древности бесцветные или просто светлые вещества называли белыми. Белой считалась и вода, так как белый цвет связывался и с теми благами, которые дает вода. Отсюда значение белого как символа чистоты, безгреховности, безмятежности. Белый – это цвет божества и добрых духов, противостоящий черному как цвету демонических и злых сил.
В Китае и Индии этому цвету был придан мистический и трансцентный смысл, который происходит не из чувственных восприятий или ассоциаций, но возникает как визуализация философских понятий.
|
Arthur Hacker |
Так, уникальное космическое и миростроительное начало дао в древнем Китае не имеет формы, веса, вкуса, цвета, но может быть сравнимо с такими реалиями, как вода, туман, облака. Даосская живопись из всех красок предпочитает китайскую тушь, из всех цветов – хризантему, а из всех птиц – аистов и белых журавлей. Помимо этой философской символики в Китае придавали белому и более простые значения – это был знак Запада, осени, металла.
В древней Индии белым цветом было отмечено южное направление и ритуальные гимны. Кроме того, белым цветом в индийской философии кодируются ключевые понятия «шунья» и «саттва». Шунья означает пустоту, но не пространство, лишенное материи, а психологическое состояние, т.е. душевную пустоту – отсутствие страстей, эмоций, восприятий, даже восприятия собственного «я». Достигший такого состояния превращается в святого, бодхисаттву. «Саттва» - понятие, близкое «шунье». Оно означает чистоту и безмятежность.
![]() |
Lawrence Alma-Tadema, 1885 |
![]() |
Lawrence Alma-Tadema |
![]() |
Lawrence Alma-Tadema |
![]() |
Lawrence Alma-Tadema , 1881 |
В античном мире белый – цвет благородства, знатности, величия. Этот цвет наряду с красным и пурпурным был привилегированным. Античные философы подняли значение и достоинство белого цвета на максимально возможную высоту: он стал первым из божественных цветов, т.к. представлял свет – это божество Платона, Парменида, Прокла, Плотина, Филона Александрийского, предвосхитившее Единого Бога, сказавшего о себе: «Я свет миру…»
В Древнем Риме представители верхушки общества носили тоги и туники белого цвета, женщины «из общества» - белые платья (столы).
Белый – это цвет богов, святых, праведников. В эпоху цивилизации белый всюду символизирует главное, верховное божество, а оно издавна отождествлялось с солнцем.
Египетские жрецы носили белую одежду и в такой же цвет одевали богов и покойников (что в их понятии было одно и то же).
В раскраске этажей вавилонских зиккуратов, стен храмов и дворцов белый занимал самое почетное место. Зиккураты (например, Этеменанка – т.н. Вавилонская башня) были увенчаны белыми кубами божественных «спален», где бог солнца проводил ночи в обществе храмовых жриц.
Христианская религия целиком восприняла символику белого из Ветхого завета. Белый означал светоносность, родство с божественным светом. Белый цвет заимствует свои символические значения от света, а свет в христианстве – это и Бог, и слово, и разум, и всяческое благо.
Кроме того, белый означает радость, веселье духа, невинность, чистоту.
В культуре ислама белому цвету также отведено почетное место. Ведь сам Аллах – «свет небес и земли», и хотя ангелы его одеты в зеленое, верные ему люди и сам пророк Магомет носят белые тюрбаны. Если в странах с умеренным климатом сакрализуют триаду красный – белый – черный, то в Аравийской пустыне предпочитают триаду зеленый – белый – черный. Эти цвета являются священными символами, и вместе с тем они наиболее любимы в странах ислама.
Конечно же, в культуре не были незамечены и негативные значения белого. Седина – это приближение смерти, белый – цвет савана покойника, проказы и лишаев.
В природе белый – не всегда добрый цвет. Он присущ некоторым стихиям, чуждым или враждебным человеку: снег, лед, иней, белая пена морских волн, недоступные горные вершины, облака.
В момент горя, в предсмертный час человек бледнеет. От тяжелых переживаний волосы белеют. Все это является источником ассоциаций негативного характера: белый связывается в сознании с холодом, безмолвием, смертью, отчуждением, страданием. И в тех культурах, где забыт или неизвестен божественный смысл белого, на первый план выступают эти его негативные или полунегативные значения. Так, в японской классической поэзии белый символизирует холод, разлуку, страдания неразделенной любви:
Белотканых
Рукавов разлуку
Омыла роса,
И, пронизывая холодом,
Осенний ветер подул.
На осеннем ветру
В Фукиаге стоящие
Белые хризантемы.
Подует ветер,
И расходятся на вершине
Белые облака…
Совсем безжалостно сердце твое!
(Цит. по: Боронина И.А. Поэтика классического японского стиха. М., 1978. С. 34).
В культуре Европы нового времени семантика белого сдвигается в сторону негативных значений. Белым цветом отмечены смерть, обморок, холод, молчание, истощение сил, одиночество, даже ненависть и жестокость.
Для пионеров архитектуры XX века и посткубистической живописи (супрематизм, неопластицизм) белый цвет стен или фонов картин отождествлялся с бесконечно-мерным свободным пространством. Белые стены воспринимались всеми людьми как бездонное пространство, в чем европейцы XX века были солидарны с японцами, китайцами, индусами начала эры. Белый цвет является простором, воздухом, светом, которых возжаждал XX век. Воображение рисует на белом любые картины, давая простор творчеству зрителя.
И в поэзии начала века белый – излюбленный цвет. В нем заключается некая мистическая неопределенность, полная возможностей, которым не суждено осуществиться. Обычно белый связан с негативными эмоциями и с мыслями, обращенными в потусторонний мир. Так, у А.Блока белый цвет означает смерть, тоску, холод, отчужденность. Нюансы белого обозначаются такими словами, как снежный, бледно-белый, светлый, ясный, жемчужный:
…Белой мечтой неподвижно прикован
К берегу поздних времен…
Белая ты, в глубине несмутима,
В жизни – строга и гневна.
Тайна тревожно и тайно любима
Дева, Заря, Купина…
Терны венчают смиренных и мудрых
Белым огнем Купины.
(Блок А.А. Посещение / Стихотворения. Поэмы. М., 2001. С. 174)
В наше время белый цвет принят как символ божества во всех религиях мира. Помимо традиционных, его присвоили новые религиозно-философские течения – теософия, агни-йога, «живая этика», тайная доктрина, экуменизм.
Живопись XX века мифологизирует белый цвет, пожалуй, как никакой другой. Супрематисты видят в белом пространстве символ неэвклидова n-мерного пространства, которое в свою очередь, погружает зрителя в некий медитативный транс, очищающий душу подобно дзэн-буддистской практике.
![]() |
Lawrence Alma-Tadema |
![]() |
Lowrence Alma-Tadema, 1891 |
Комаров А.Н.
М. Абакумов
Константин Маковский
Константин Маковский
Юрков А.Н.
Thomas Kinkade
Константин Горбатов
Aнатолий Бруно
Elen Gardzey
Георг Можевич
(1) Волков Н.Н. Цвет в живописи.
http://moy-bereg.ru/simvolika-tsvetov/semanticheskie-traditsii-tsveta-v-kulture.html
Серия сообщений "Классика":
Часть 1 - Музыка. Luchiano Pavarotti. Легенды мировой музыки.
Часть 2 - Музыка. Mario Lanza. Легенды мировой музыки.
...
Часть 38 - Carl Orff, Carmina Burana.
Часть 39 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Красный.
Часть 40 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Белый.
Часть 41 - Музыка и живопись. Семь цветов. Оранжевый.
Часть 42 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Жёлтый.
Часть 43 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Зелёный.
Часть 44 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Голубой.
Часть 45 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Фиолетовый.
Серия сообщений "Всё о Гениальности!":
Часть 1 - Психология. Поэзия. Коллективное бессознательное. Николай Гумилёв.
Часть 2 - Тайны творчества гениев
...
Часть 42 - Бумажная скульптура Eckman. Primal Instinct.
Часть 43 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Красный.
Часть 44 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Белый.
Часть 45 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Синий.
Серия сообщений "Всё о взаимопонимании. Невербальное общение.":
Часть 1 - Невербальное общение. ч.1.
Часть 2 - Невербальное общение. ч.2.
...
Часть 17 - О склонности к уединению.
Часть 18 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Красный.
Часть 19 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Белый.
Часть 20 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Зелёный.
Серия сообщений "Музыка и Живопись, 3 часть.":
Часть 1 - Музыка и Живопись. 99. Maurice Ravel. Gustav Klimt.
Часть 2 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Красный.
Часть 3 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Белый.
Часть 4 - Музыка и живопись. Семь цветов. Оранжевый.
Часть 5 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Жёлтый.
...
Часть 7 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Голубой.
Часть 8 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Синий.
Часть 9 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Фиолетовый.
Серия сообщений "Музыка и Живопись. Цвет.":
Часть 1 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Красный.
Часть 2 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Белый.
Часть 3 - Музыка и живопись. Семь цветов. Оранжевый.
Часть 4 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Жёлтый.
...
Часть 7 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Синий.
Часть 8 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Фиолетовый.
Часть 9 - О творчестве в радужных тонах.
Серия сообщений "Мастерская Творчества и Самопознания.":
Часть 1 - Терапия искусством, или о счастьи и самоактуализации.
Часть 2 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Красный.
Часть 3 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Белый.
Часть 4 - Музыка и живопись. Семь цветов. Оранжевый.
Часть 5 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Жёлтый.
...
Часть 8 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Синий.
Часть 9 - Мандала как духовная практика.
Часть 10 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Фиолетовый.
Серия сообщений "Творчество и Самопознание":
Часть 1 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Красный.
Часть 2 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Белый.
Часть 3 - Музыка и живопись. Семь цветов. Оранжевый.
Часть 4 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Жёлтый.
...
Часть 9 - Музыка и Живопись. Семь цветов. Фиолетовый.
Часть 10 - Творческий проект Rachel Dein.
Часть 11 - Эко принт.