Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщение

Падает снег...покрылся ледком прудик, заиндевели кусты, кругом опавшие листья... Только калина стоит нарядная, краснеющая блестящими, обильными и очень полезными ягодами и ждёт- когда мы соберем урожай...

Калина обыкновенная- небольшое деревце, которое мы первым посадили около хозблока в пустом ещё саду... Посадили буквально прутик из леса, а теперь она стала красавицей.

В конце мая калина обильно цветет большими корзинками белых душистых соцветий, особенно красиво ранним вечером...
=
Уход за калиной не требуется, растёт она на любой почве, периодически я её обрезаю, удаляя стареющие ветви и загущающие порослевые побеги.
Единственная трудность- это то, что листья калины буквально обожает калиновая тля и калиновый листоед...за несколько дней они могут полностью ликвидировать молодую крону...До цветения для профилактики я опрыскиваю листья разрешёнными инсектицидами, чаще всего- "Интавиром".

У нас калина обычная, лесная, из дикой природы, но в настоящее время я видела в садовых центрах в продаже множество уже выведенных сладкоплодных и высокоурожайных сортов этой замечательной ягоды.

Очень красивы декоративные формы калины, например , сорт Бульденеж с крупными шаровидными соцветиями . Эти "шарики" не образовывают ягоды, соцветия их стерильны, но красота высокого куста , покрытого необычными белоснежными цветами буквально завораживает...
Это все было летом. А сейчас уже началась зима и пора собирать урожай. Только ягоды прямо с куста есть невозможно- они очень горькие.
Наши предки догадались собирать урожай после первых заморозков, когда после промораживания уходит горечь и ягоды становятся сладкими , с пикантной горчинкой, и их можно заготавливать в любом виде.
В плодах калины содержатся сахара, органические кислоты, пектин, витамины, микроэлементы.

Калиновые настои и отвары- отличное профилактическое средство от простудных заболеваний. Мне всегда некогда, а моя дачная соседка собирает мою калину и готовит чудесный калиновый напиток для подъёма иммунитета , помогающий пережить зимний период без гриппа и простуды.
Она берет стакан свежих калиновых ягод после первого заморозка, засыпает его 1/3 стакана сахарного песка и оставляет на 10 часов. Затем отжимает соки кладёт в него 2 столовые ложки мёда, хорошо перемешивает и заливает литером кипячёной воды. В этот раствор выжимает сок из половины лимона, даёт несколько часов постоять , а затем вся её семья пьёт этот чудесный напиток по половине стакана раз в день.
Вот такое чудесное растение средней полосы России- наша калина.

Сыплется под ноги дар удивительный,
Гроздья, как бусы, осенней порой.
Нет на Руси ничего восхитительней,
Ягоды поздней калины лесной...