Это цитата сообщения Дом_советов Оригинальное сообщение
Мечтаете вовсю насладиться серфингом, понырять с аквалангом или поправить здоровье, но не хочется тратить время на получение визы или длительные перелеты? РИА Новости предлагает вашему вниманию удобный туристический гид, который позволит выбрать страну для турпоездки в зависимости от предпочтений по типу отдыха и визовому режиму.
1. Как оформить майские отпуска выгодно?
Майские праздники уже совсем скоро, а значит, не за горами и череда отпусков. Добавить к длинным выходным несколько дней отпуска и устроить себе настоящие каникулы в этом году решили 17% россиян. Как правильно оформить это время, чтобы не потерять драгоценных дней отдыха?

Праздники в отпуск не включаются
Согласно Трудовому кодексу РФ, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (статья 115). При этом нерабочие праздничные дни, приходящиеся на отпуск, в число этих календарных дней не включаются (статья 120). Таких дней в году немало: с 1 по 8 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня и 4 ноября.
В мае соблазн сэкономить себе несколько дней отпуска особенно велик: кого-то манит заморский курорт, а кого-то дача за городом. Как сделать это правильно?
Предположим, ваш вылет на экзотический остров назначен на 28 апреля, а снова приступить к работе вы планируете 12 мая. С позиций экономии дней отпуска разумно написать заявление на 10 календарных дней - с 28 апреля по 7 мая включительно. Тогда 8 мая вы тоже будете отдыхать, ведь праздник 1 мая не включается в число календарных дней отпуска и переносится на 8 мая. Ну а потом вновь наступят выходные, после которых 12 мая вы, отдохнувшая и посвежевшая, придете в офис.
Другой пример - допустим, ваш коллега собирается совместить отпуск с Днем России 12 июня. Он собирается в гости к родственникам 11-го, а 19-го уже должен быть на работе, так как на этот день назначено важное совещание. Ему необходимо написать заявление на отпуск на 7 календарных дней, поскольку 12 июня не входит в число календарных дней отпуска и переносится на 18 июня.
Можно ли исключить выходные?
А можно ли вовсе исключить выходные из отпуска, чтобы сэкономить драгоценные дни отдыха? Нет, нельзя. Если вы планируете свое отсутствие с 4 по 24 августа включительно, то вам нужно написать заявление на отпуск на 21 календарный день, а никак не три заявления по 5 рабочих дней каждое. Поскольку, как уже говорилось, отпуск считается в календарных днях, а по факту вы будете отсутствовать полностью 21 день.
Иными словами, выходные дни, приходящиеся на середину отпуска, обязательно включаются в него и подлежат оплате. Выходные дни, приходящиеся на конец отпуска, по желанию работника могут не включаться в отпуск, но в этом случае вы потеряете в деньгах.
За свой счет
Есть и еще один вариант, как отдохнуть в мае подольше - взять несколько дней неоплачиваемого отпуска. Например, с 28 по 30 апреля или с 5 по 8 мая. Вместе с общегосударственными выходными получатся довольно длинные каникулы. Однако надо понимать, что отпуск за свой счет в мае очень невыгоден.
Дело в том, что из-за большого количества нерабочих дней стоимость одного рабочего дня в мае выше, чем, к примеру, в июле или в августе. А значит, и ваши финансовые потери будут больше. Поэтому не забудьте проверить в таких случаях точное соотношение рабочих и праздничных дней в месяце, и решайте сами, что вам важнее - деньги или свободное от работы время.
Что важно знать про майские отпуска?
Раздумываете, взять ли в мае пару дней за свой счет или уйти в оплачиваемый отпуск? Считаем своим долгом предостеречь: неоплачиваемый отпуск ударит по вашему кошельку.
Казалось бы, почему? А потому, что из-за праздников в мае всего 19 рабочих дней. Разделите свою зарплату на 19 и вы получите стоимость одного рабочего дня.
Например, если вы получаете 50 000 рублей, то один рабочий день в мае будет стоить 2 632 рубля. Взяли четыре дня между праздниками - и не досчитались 10 528 рублей. А это 21% от ежемесячного дохода!
Если же вы решили взять неделю оплачиваемого отпуска, скажем с 5 по 11, то картина будет иная. Доход за май будет состоять из двух частей: зарплата и отпускные.
Отпускные рассчитываются на основе среднего заработка: для этого доход за год (12 зарплат плюс все выплаты) делим на 12 месяцев и на 29,3 (среднекалендарное число дней).
Если премий вы не получали, не болели и в командировках не были, то ваши отпускные по формуле = 1 705 р. за календарный день, а за 6 дней отпуска (9 исключается из расчета по ст. 120 ТК) набежит 10 235 рублей.
Посчитаем зарплату за май. Её мы получаем не по календарным дням, а по рабочим. Из-за отпуска, в офисе вы проведёте 15 дней (один день, напомним, стоит 2 632 рублей).
Значит, за май вы получите: 39 480 (зарплата) + 10 235 (отпускные) = 49 710 вместо 50 000.
Обратите внимание: если уйти в отпуск после праздников, скажем с 12 по 18, то доход изменится: 11 945 (отпускные) + 36 848 (зарплата) = 48 793. И эта цифра будет уменьшаться в зависимости от продолжительности отпуска.
Вывод: в мае выгодно брать оплачиваемый отпуск, захватывающий часть праздничных дней, если у вас большие премии.
Нестрашно, если вы возьмете неделю после праздников. А вот длительный отпуск в конце месяца и дни за свой счет в мае брать не желательно. Будьте внимательны!
2. Турция изменила правила въезда иностранцев
В апреле в Турции вступили в силу новые требования к паспортам иностранцев, въезжающих в страну. В частности, срок действия загранпаспорта российского туриста должен быть действительным еще четыре месяца с момента въезда в Турцию. Раньше этот срок составлял три месяца, но на границе его соответствие требованиям, как правило, не проверяли.

Во вторник исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила, что нескольких россиян не пустили в Турцию из-за новых требований к паспортам. Министерство культуры и туризма Турции в преддверии майских праздников ведет переговоры с профильными ведомствами, чтобы решить проблему с паспортами российских туристов, заявил во вторник замглавы министерства Озгюр Озаслан.
3. Россиян снова привлекает отдых в Крыму
В ходе опроса "Левада-Центра", проведенного 130 населенных пунктах 45 регионов страны, 43% его участников подтвердили, что в последние 10-15 лет отдыхали за границей. В частности, в последние пять лет в Египте отдыхали 16% россиян, в то время как Крым за тот же период посетили 12% опрошенных. Еще раньше (более пяти лет назад), наоборот, Крым больше привлекал россиян - 21% респондентов заявили, что они тогда были на полуострове с целью отдыха, а Египет в те годы посещали только 4% респондентов.
Говоря о планах на будущее, 29% опрошенных россиян сообщили, что в ближайшие пять лет они уже сейчас планируют провести отпуск за пределами РФ. При этом в текущем году по 4% респондентов хотят посетить Египет и Крым.
В планах на пять лет у 15% россиян - крымские курорты, в то время как отдых в Египте в этот период интересует 10% опрошенных.
В Крым сейчас собираются, в первую очередь, люди, которые могут позволить себе крупные покупки (43%), респонденты в возрасте 25-39 лет (30%), с высшим образованием (27%), а также жители крупных городов с населением более 500 тыс. (33%)
Тем временем министр курортов и туризма Крыма Елена Юрченко сообщила, что базовая стоимость десятидневного отдыха с лечением в крымском санатории до начала "высокого" курортного сезона, который стартует в июле, будет составлять 13,5 тыс. рублей с человека, включая авиаперелет из Москвы.
По словам министра, средняя стоимость пребывания в крымском санатории в "высокий" сезон, который продлится с начала июля до середины сентября, составит 1800 рублей в день, а стоимость десятидневного отдыха с авиаперелетом - 25,5 тыс. рублей на человека.
Е.Юрченко также проинформировала журналистов, что первая всероссийская выставка-продажа туристических услуг Крыма пройдет с 14 по 16 мая в Москве в выставочном комплексе "Экспоцентр".
