Quantcast
Channel: Хранительница_777
Viewing all articles
Browse latest Browse all 7868

Викинг и кальцит

$
0
0

Это цитата сообщения Плеядеянец Оригинальное сообщениеВикинг и кальцит

Calcite11-300x198 (300x198, 22Kb)
img_8 (500x375, 116Kb)
Известно, у викингов не было магнитных компасов, и они плавали, ориентируясь по солнцу, благо в их любимых северных широтах светило оставалось на небосклоне дольше, чем на юге. Скандинавские саги упоминают загадочные солнечные камни. Группа учёных пришла к выводу, что речь шла о кристаллах кальцита.
Определить положение солнца, скрытого облаками, можно по ориентации световых волн. Даже в пасмурный день небо наполнено концентрическими кольцами поляризованного света с солнцем в центре. Если у вас есть кристалл, способный деполяризовать свет, вы можете определить положение колец вокруг солнца.
Викинги использовали исландский шпат (разновидность кальцита) в качестве поделочного камня.
Для этого прекрасно подходит кальцит с его двойным лучепреломлением: проходя сквозь кристалл, свет разбивается надвое. Яркость двух исходящих лучей относительно друг друга зависит от поляризации света. Надо только повернуть камень так, чтобы лучи были одинаково яркими, и тогда узнать положение светила не составит труда.
Но это теория. Для проверки метода на практике физик Ги Ропар из Первого Реннского университета (Франция) и его коллеги взяли кусок исландского шпата (скорее всего, викинги пользовались именно им) и поместили его в простое деревянное устройство: через отверстие на кристалл падает свет, а с другой стороны можно видеть два луча и сравнивать их яркость. Затем учёные дождались пасмурного дня и отправились туда, где небесная траектория солнца хорошо известна.
Если викинги были умны в достаточной мере для того, чтобы пользоваться кальцитом в качестве солнечного камня, это позволяло им плавать в пасмурные дни, полагают учёные. Их камень мог определить положение солнца с 1-процентной погрешностью, даже когда светило опускалось за горизонт.
Кальцит входит в состав скорлупы яиц, мела, раковин моллюсков, ракушек, коралловых рифов, жемчужных бус и такой привычной пуговицы. Это из него древние ваятели создавали свои прекрасные творения. Все знают выражение: «белокаменная Москва». Лишь благодаря этому минералу город получил столь поэтическое название.

Камень кальцит Где ещё встречается этот камень? В скелетах и зубах всех живых организмов. Именно из него слагаются мраморные залежи, а пещерные образования (сталагмиты и сталактиты) – это не что иное, как кальцит. В общем, минерал, дарующий жизнь, встречающийся в той или иной форме буквально повсюду.

Состав минерала
По сути, он представляет собой карбонат кальция. У этого минерала достаточное количество разновидностей, чем и объясняется его многообразие. Соответственно, и названий у него превеликое множество. «Кальцит» в переводе с греческого означает «известь». Если разобраться, то так оно и есть. Вплоть до середины 19 века минерал назывался «известковый шпат».

По химическому составу – это не стопроцентный карбонат кальция, ибо минерал содержит незначительное количество примесей: железо, марганец, магний и цинк. Именно от процентного содержания примесей зависит внешний вид, форма кристалла и физико-химические свойства камня.
0_12481d_12eaf73c_orig (551x700, 59Kb)
Другие названия минерала и его разновидностей: каменный цветок, каменная роза, бумажный шпат, сталактит, сталагмит, небесный камень. Считается, что кальцит очень привязывается к своему владельцу...
И если человек теряет или дарит его, он на долгое время блокирует свои магические способности и отказывается служить новому владельцу. Этот камень можно только передавать по наследству.
0_124820_1a095a89_orig (661x437, 44Kb)
0_124826_659ef1a5_orig (444x417, 19Kb)

Viewing all articles
Browse latest Browse all 7868

Trending Articles