В статье Древние арии R1a и ДНК-генеалогия, в части работы профессора Спирина есть такие слова: «...Возникнув 4500 лет назад на Среднерусской равнине (место максимальной концентрации R1a1 – этнический очаг), русский народ быстро расплодился и стал расширять ареал своего обитания. 4000 лет назад наши предки вышли на Урал и создали там Аркаим и «цивилизацию городов» со множеством медных рудников и международными связями вплоть до Крита (химический анализ некоторых найденных там изделий показывает: медь – уральская)».
Что же такое Аркаим?
Это укреплённое поселение раннегородского типа, расположенное на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка.
Уникальный памятник прекрасной сохранности, относящийся к эпохе бронзы, был обнаружен в 1987 на юге Челябинской области в ходе подготовки строительства Больше-Караганское водохранилища.
Находке не придали особого значения и, в соответствии с планом строительства, все археологические объекты, расположенные в зоне строительства, должны были затопить, но благодаря активной позиции директора Эрмитажа академика Б. Б. Пиотровского, председателя Президиума Уральского отделения АН СССР академика Г. А. Месяца и ряда специалистов-археологов удалось отстоять памятник.
Свое имя Аркаим получил по наименованию доминирующей над местностью горы, находящейся в 4 км к югу от поселения. В ходе изучения выяснилось, что памятник представлял собой поселение, созданное по заранее продуманному плану, с четкой градостроительной идеей, сложной архитектурой и фортификацией.
Комплекс исследуется с 1987 археологической экспедицией Челябинского университета под руководством Г.Б. Здановича. В течение нескольких последующих лет было обнаружено еще 20 таких поселений. Города и укреплённые поселения аркаимского типа обнаружены на значительной площади, охватывающей юг Челябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Эти поселения образуют комплекс, называемый «Страна городов».
Городище Аркаим имеет кольцевую форму. Диаметр – 145 метров. На месте стен поселения остались лишь небольшие валы. Они представляют собой два круга – внешний и внутренний. На территории городища было несколько десятков жилищ. Однажды по неизвестной причине местные жители отчего-то оставили свои дома, сожгли городище и навсегда покинули Южный Урал.
Здесь же был впервые в Зауралье применён метод реконструкции, и Л. Л. Гуревичем сделаны рисунки возможного вида поселения.
В науке эта археологическая культура называется аркаимско-синташтинской. Значимость открытия Аркаима и других укрепленных поселений этого типа, является бесспорной, так оно дало совершенно новые данные о путях миграции индоевропейцев и позволило доказать, что 4 тысячи лет назад в южноуральских степях существовала достаточно высокоразвитая культура. Аркаимцы занимались металлургией и металлообработкой, ткачеством, гончарством. Основу их хозяйства составляло скотоводство.
Укрепленные поселения аркаимско-синташтинской культуры датируются рубежом III-II тысячелетий до н.э. Они древнее гомеровской Трои на пять-шесть столетий, современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта и крито-микенской культуры Средиземноморья. Время их существования соответствует последним векам знаменитой цивилизации Индии – Махенджо-Даро и Хараппы.
С апреля 1992 года территория (3300 га) с находящимся на ней поселением была выделена Советом Министров РФ под организацию экспериментального природно-ландшафтного и историко-археологического заповедника.
17 мая 2005 года Аркаим посетил президент России Владимир Путин, в ходе визита которого официальными лицами и прессой активно обсуждались арийские версии происхождения городища.
Путин прибыл в легендарную столицу ариев, пропустив ради этой поездки даже саммит Совета Европы в Варшаве. Было ради чего: Аркаим называют еще «российским Стоунхенджем», «местом силы». Кстати, говорят, в заповедник Владимир Владимирович решил наведаться после рассказов Дмитрия Медведева, который был чрезвычайно впечатлен увиденным в Аркаиме. Правда, он не успел из-за насыщенного графика подняться на гору Шаманку, на вершине которой, по слухам, можно загадать желание, и оно обязательно исполнится...
Аркаим, расположенный в мощной гео-аномальной зоне, окружен невысокими горами, каждая из которых по-своему влияет на человека. Говорят, что одну из них, холм Разума, посещал сам Христос...
Кроме Шаманки и горы Разума, есть там гора Любви, гора Предков, гора Покаяния.
Аркаим – одно из самых культовых мест на Урале, окруженное многочисленными легендами и ореолом таинственности. Достопримечательностей на территории музея-заповедника «Аркаим» очень много. Сюда стремятся не только туристы, но и экстрасенсы, эзотерики, шаманы, уфологи и ясновидцы.
Целители называют АРКАИМ Городом Солнца Это древнее поселение находится в зоне тектонических разломов земной коры. Много миллионов лет назад здесь действовал вулкан. Поэтому считается, что здесь необычная энергетика, существует прямая связь с космосом, место где раскрываются тайны прошлого и происходят чудеса.Аркаимская долина входит в рейтинг самых благодатных мест силы России.
А ученые вполне серьезно рассуждают о зарождении именно здесь арийской расы, о находившейся здесь древней обсерватории. Предполагают, что и первую лошадь одомашнили именно здесь, здесь же изобрели двухколесную телегу и придумали металлургическую печь. Но смелую точку зрения челябинских археологов, ясное дело, разделяет далеко не весь научный мир.
Образ Аркаима очень популярен в учениях, признанных научным сообществом псевдонаучными и эзотерическими. Аркаим называют «местом силы», «прародиной» славян, «ариев» или индоевропейцев, «колыбелью человеческой цивилизации», название города связывается с именем Йимы, вследствие чего поселение объявляется родиной Заратустры.
Одним из активных пропагандистов подобных взглядов является известный писатель Михаил Задорнов, выпустивший в соавторстве с писателем Сергеем Алексеевым и режиссёром Александром Волковым фильм «Аркаим: стоящий у солнца». «Арийская» версия также рассматривается в литературно-телевизионном проекте «Хребет России». Также подобной точки зрения придерживается и американский биохимик, автор ряда работ по генетике Анатолий Клёсов, которого я представляла здесь. Рекомендую очень интересный материал: Евгений Тарасов: Аркаим - Славяно-Арийский Город-Крепость
Стоит ли напоминать, что подобные мнения существенно разнятся с выводами исторической науки?..
«Проснётся Русь, вспомнит своих Богов и тогда такая раскачка пойдёт по всему миру…» Ф.М. Достоевский
Предлагаю к просмотру фильм «Аркаим. Стоящий у солнца».
«Наши предки, не имея образовательных институтов, вовсе не были темными глупцами, напротив, они отличались великой мудростью и глубиной познания мира и мироздания. И загадывали нам сотни загадок, которые мы не в состоянии разгадать: как и зачем строили египетские пирамиды, зачем ставили каменных истуканов на острове Пасхи, что такое Стоунхендж и, наконец, наш родной уральский Аркаим?»
Если посчастливится побывать в этих удивительных местах, что посетить на Аркаиме? Музеи: Поселение Аркаим, музей «Человека и Природы», музей "Курган Темир", музей "Казачья усадьба", музей "Исторический парк", музей "Жилище каменного века", музей древних технологий.