Quantcast
Channel: Хранительница_777
Viewing all articles
Browse latest Browse all 7868

6 причин бесполезного посещения психолога

$
0
0

6 причин бесполезного посещения психолога



На написание этой статьи меня подтолкнул недавний случай с одним из наших клиентов… Оказывается, не всегда деньги решают всё... Но обо всём по порядку. Хочу сегодня озвучить вам несколько самых популярных причин, по которым ваша консультация со специалистом окажется бесполезной.

Первая причина звучит так: «Хочу за полтора часа полностью изменить свою жизнь». В этом случае предлагаю вам не торопиться записываться на консультацию. Поскольку (из практического опыта) только на выявление самой проблемы/задачи и путей выхода из нее может уйти 1-2 встречи. Да, вы получите конкретный план действий и на первой консультации, но вам придется немало потрудиться самостоятельно, выполнять домашние задания. А затем предоставить их специалисту на изучение и на возможную корректировку дальнейшего плана действий. Помимо этого, существует сотни и тысячи психологический техник, которые только на практике покажут эффективность именно в вашем случае. Ведь всё очень индивидуально. И то, что отлично подходит для одного клиента, совершенно не подойдет для другого. 

Вторую причину я назвала «Хочу всё и сразу!». Простите, а сами то вы как думаете – возможно ли, прожив 40 лет с одним образом мышления и одними установками, проснуться на следующий день после консультации полностью обновленным, сменив старую пластинку на новую. Да еще хорошо бы, чтобы к пластинке прилагалась новая счастливая жизнь и новый идеальный партнер! Простите, но так не работает! И для того, чтобы получить желаемое, надо опять же потрудиться. Необходимо терпение. И конечно время. 

Третья причина «Я вас озолочу, а вы немедленно приступайте к решению всех моих проблем, и чтобы они были все до одной закрыты!». Вы знаете, бывает так, что человек готов платить, но совершенно не готов работать. И это может выясниться прямо на консультации. Иногда выясняется, что какие-то темы для него табу. А какие-то и вовсе вызывают приступы агрессии. С таким клиентом психолог тоже не станет работать. Сначала необходимо ваше искреннее желание меняться. Даже если вам кажется, что вы хотите и готовы к этому, на практике может выясниться, что это далеко не так. И опять же необходимо время. Чтобы созреть до готовности.

Четвертая причина «Моя скорая помощь – это разговор с подругой на кухне, а к вам я пришел ради эксперимента». Такие клиенты, как правило, не готовы меняться. Они привыкли к тому, что друг/подруга выслушают, пожалеют, пропустят один-другой бокал вина и всё пойдет своим чередом, как и раньше. Подсознательно они ожидают и от консультанта получить подтверждение того, что они правы. И если на консультации они встречают иное мнение, то зачастую реагируют весьма неадекватно. В таком случае просто продолжайте общаться с подругой на кухне. Вы не готовы к серьезной работе над собой.

Пятая причина звучит так: «Это же так модно сегодня – посещать психолога». Возможно, вы и правы. Но если для вас это всего лишь дань моде, и вы просто хотите развлечься, то скорее всего ваши иллюзии будут развеяны на первой же встрече. Ведь неминуемо всплывут ваши болевые места и ваши «несовершенства». А кому хочется, ожидая развлечения, получить рухнувшие установки. В таких случаях нередко срабатывает защитный механизм в виде подсознательного сопротивления. И всё – работа встала. 

Шестая причина: «Меня заставили». Под влиянием родных/коллег/друзей клиент попадает на консультацию. При этом он совершенно к этому не готов, он лишь оказывает кому-то любезность. Так вот это тоже не будет работать. Ведь вы не хотите. Значит вам не надо. И никто не в силах вас заставить. А специалист точно не будет вас уговаривать.

Если вы нашли себя в этом списке, не торопитесь на консультацию. Вам еще рано.

Татьяна Ветрова 

 

Татьяна Ветрова

 

 
 

Viewing all articles
Browse latest Browse all 7868

Trending Articles