Quantcast
Channel: Хранительница_777
Viewing all articles
Browse latest Browse all 7868

Народные средства для лечения кариеса

$
0
0

Народные средства для лечения кариеса 



Шалфей ↑ 

Вылечить кариес на начальных его стадиях можно при помощи настойки из шалфея —аптечного или собранного своими руками. Данное средство обладает выраженными антисептическими свойствами, уничтожает патогенные микроорганизмы и благодаря этому приостанавливает развитие кариеса. 
Для приготовления настоя необходимо разбавить одну столовую ложку сухой смеси в стакане кипятка, накрыть и выдержать в течение часа. Полученным средством можно полоскать рот или, пропитав им ватный тампон, держать на пораженном участке зубной поверхности в течение 10–15 минут. Готовый настой хранят в холодильнике не более суток. 

Прополис относят к одному из наиболее эффективных средств, предназначенных для самостоятельного лечения кариеса. 

В его состав входит масса полезных для микрофлоры полости рта активных компонентов: смол, минералов и антибактериальных веществ. Благодаря этому прополис обладает двойным благотворным воздействием: способствует уничтожению болезнетворных организмов, препятствуя как возникновению самого кариеса, так и интенсивному прогрессированию уже имеющегося кариозного дефекта; запечатывает микроскопические трещины и прочие повреждения зубной эмали, которые особенно подвержены заболеванию. Прополис можно использовать для изготовления компрессов или настоев для полоскания. В первом случае предварительно приготовленную порцию вещества размером с горошину прикладывают к пораженному сухому участку. Сверху кладут ватный тампон и выдерживают в течение получаса. Во втором случае используют 20% аптечную настойку прополиса. Две столовые ложки средства растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Полученное средство используется для полоскания полости рта сразу после проведения гигиенических процедур. 

Хозяйственное мыло ↑ 

Хозяйственное мыло В состав хозяйственного мыла входит благотворно влияющий на микрофлору полости рта гаммаглобулин. Данное вещество является одним из белковых компонентов плазмы крови и отлично повышает иммунитет. Но самое главное — гаммаглобулин активно борется с вредоносными бактериями, грибками и продуктами их жизнедеятельности, препятствуя их влиянию на зубную эмаль. Регулярная чистка зубов мыльным раствором послужит эффективной профилактикой развития кариеса. При этом важно пользоваться исключительно свежеприготовленным раствором, а после чистки тщательно прополаскивать рот водой. 

Лук ↑ 

С целью профилактики развития кариеса, а также временного обезболивания уже имеющихся кариозных дефектов можно использовать лук. Лук Он обладает выраженным антибактериальным, противовоспалительным и обезболивающим действием благодаря содержащимся в нем фитонцидам. Это биологические вещества, которые подавляют рост болезнетворных организмов, уничтожая провоцирующие заболевание бактерии и грибы. Для облегчения зубной боли используют свежевыжатый луковый сок. Им смачивают ватный тампон и прикладывают к пораженным заболеванием местам на несколько часов. Возможно и использование луковой шелухи для приготовления настоев для ежедневного полоскания рта. Для этого 3 столовые ложки измельченной шелухи заливают 0,5 л кипятка и настаивают в течение 8 часов. Полученным средством проводятся полоскания 3 раза в день. 

Аир ↑ 

Остановить развитие кариеса на начальных его этапах можно при помощи настойки на водке с корнем аира. Для этого в 0,5 л водки добавляют полстакана измельченных корней и настаивают в темном месте в течение недели. Аир болотный Полоскания проводятся в течение нескольких минут на ночь или в период обострения болевых ощущений. Раствор не глотать! Усилить эффект от настойки можно добавив в нее 10 гр. аптечного спиртового раствора прополиса. 

Пихтовое масло ↑ 

Пихтовое масло продается в аптеке и обладает антисептическим и обезболивающим действием. Применяют его при наличии ноющей боли в области пораженного зуба, когда у больного по каким-то причинам нет возможности немедленно обратиться к врачу. Из пихтового масла делают примочку. Для этого им пропитывают ватный тампон и прикладывают к зубу попеременно на верхнюю, переднюю и заднюю часть. На каждой стороне необходимо выдержать средство в течение нескольких минут. 

Камфорный спирт ↑ 

Камфорный спирт не только приостанавливает развитие кариозных процессов, но и является эффективной профилактикой заболевания десен. С целью лечения кариеса в домашних условиях им смачивается ватный тампон и прикладывается к пораженному участку на несколько минут. При желании можно провести обработку камфорным спиртом расположенных в области больного зуба десен. 

Китайский лимонник ↑ 

Китайский лимонник обладает выраженным иммуномодулирующим и антибактериальным действием. Регулярное употребление чая на основе данного растения предотвратит развитие кариеса на начальных его этапах и послужит профилактикой образования новых кариозных дефектов. Для приготовления напитка необходима столовая ложка измельченной коры и мелких веточек китайского лимонника. Ее заливают 0,5 л воды и настаивают на водяной бане в течение получаса. Проводя чаепитие необходимо задерживать во рту полученный отвар в течение нескольких секунд. 

Морская соль ↑ 

Морская соль известна своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Регулярные полоскания полости рта морской солью предотвратят интенсивное развитие кариеса и надолго освежат дыхание. Морская соль Для приготовления раствора 40 г морской соли растворяют в стакане теплой питьевой воды. Полоскания проводятся в течение нескольких минут после каждого приема пищи. 

Листья мяты ↑ 

Мята Листья мяты оказывают благотворное влияние на зубную эмаль и приостанавливают развитие кариеса на самых ранних его этапах. Мяту используют для приготовления настоев для ежедневного полоскания полости рта. Для этого несколько крупных листьев мелко нарезают и проваривают на водяной бане в течение 5 минут. На этом этапе к ним можно добавить и листья малины. После к смеси добавляют 30 грамм винного уксуса поставить настаиваться в течение нескольких дней. 

Чеснок ↑ 

Чеснок Чесночный сок эффективен при необходимости снять острую зубную боль в случаях запущенного кариеса или выпадения пломбы. Для этого необходимо приготовить чесночную пасту, растерев дольки при помощи выжималки. Полученную смесь наносят на ватный тампон и прикладывают к больному зубу до полного исчезновения болевых ощущений. С той же целью можно закладывать чесночную пасту в образовавшееся после выпадения пломбы дупло. По истечении времени воздействия средства его выполаскивают теплой водой. 

Помните, что все народные средства для лечения кариеса эффективны лишь на начальных стадиях кариозного поражения зубов. Но ни одно из них не способно вылечить интенсивно развивающийся или запущенный кариес. Данное состояние требует обязательного обращения к специалисту для кардинального вмешательства с целью проведения квалифицированного лечения.

ГАРМОНИЯ ЖИЗНИ (психология, практики, здоровье)

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 7868

Trending Articles