Это цитата сообщения хохотушка_старушка Оригинальное сообщение
Эта ягода требует заботы и внимания. Много лет я занимаюсь подбором своей коллекции, а остановилась только на крупноплодных сортах. котоые и на вкус приятны, и отличаются плотностью. Посмотришь на огромный куст, а он весь увешан аппетитной ягодой, просто душа радуется.
Агротехника очень даже проста. Для новых грядок ( те, что освобождены от лука или чеснока ), вкапываю старую солому, перегной, сухую скошенную траву, золу, компост, песок. Молоденькие кустики распологаю в шахматном порядке, с растоянием в 40 сантиметров друг от друга. Лунку я сразу не поливаю, высаживаю розетку, расправив корни, засыпаю грунтом и плотно обжимаю землю. Сверху по посаженной грядке набрасываю компост, немного прелых опилок, можно и без них , а потом обильно поливаю из лейки, аккуратненько несколько раз.
Подкормку начинаю дней через 10, чередую, один раз настоянной травой ( разные сорняки ), другой, удобрением Кемира универсальная, так до самой поздней осени. Кустики под зиму уходят крепкие, с мощной листвой. Весной кустики образуют по 3-4 цветоноса. Моя ягодная грядка на зиму закрытая агротексом - 60, придавленная по бокам кирпичиками, очень хорошо сохраняется, весной поставлю дуги и этот же агротекс натяну на них. В последующие зимы землянику не закрываю. Закончатся возвратные заморозки, агротекс надо снять, чтобы пчёлки получше опыляли кустики.
Подкормить надо будет после первой, весенней чистки грядки, на цвет и перед завязыванием первой ягоды, больше не кормить, иначе будет нарастать много листвы, наши кустики попросту начнуть жировать. За лето поливаю 2 раза в неделю, когда начинается ягода, полив сокращаю до одного раза, а когда жарко, то утром или вечером , через мелкий распылитель орошаю. Вот когда ягода отойдёт, я с кустиков обрезаю всю листву, кроме тех листиков, что находятся в самой серёдке куста, кустик проливаю розовым раствором марганцовки, дня через 3 подкармливаю кемирой универсальной и сверху мульчирую компостом, смешанным с золой древесной и песком, в произвольном сочетании, на глаз. Подкармливаю через 10 дней, до конца сезона летнего.
Для ленивых: чтобы трава на грядочке не росла, можно закрыть её сверху чёрным агротексом - 60 мм, нарезаю крестики над кустиком и аккуратно вытаскиваю их на поверхность. А можно такую грядку заранее подготовить, сразу высадить в неё рассаду земляники. Поливать по агротексу одно удовольствие, да и трава совершенно не растёт. Мои сорта крупноплодной земляники: гигантела Максим, Монарх, Хоней, Комрад, Лорд, Кулон, королева Елизавета, королева Елизавета -2, Дарселект. Скоро весна и я желаю вам большого урожая вкусной и ароматной ягоды земляники. Успехов вам!
Серия сообщений "Ягода земляника":
Часть 1 - ЗЕМЛЯНИКА- не для ленивых.
Часть 2 - Выращиание и посадка рассады земляники в домашнем питомнике.
Часть 3 - Клубника - королева наших соток.
...
Часть 19 - Лучшие сорта земляники
Часть 20 - Как не любить этот сорт - клубника садовая - Королева Елизавета 2
Часть 21 - Четыре способа посадки земляники