Это цитата сообщения зверобой Оригинальное сообщение
.


Цветная капуста с каждым годом по праву занимает все больше места на огородных грядках. Ведь именно в цветной капусте содержится много растительного белка и всевозможных витаминов. А уж сколько вкусных и полезных блюд из нее можно приготовить… Только вот одна загвоздка, это с виду совершенно обычное растение довольно капризно и чтобы получить высокий урожай цветной капусты необходимо знать некоторые приемы агротехники
выращивания цветной капусты. Отличие цветной капусты от белокочанной, состоит в том, что вместо привычного кочана, она формирует головку, состоящую из плотно прилегающих друг к другу соцветий, к тому же цветет и дает семена в год посадки.
Неопытные огородники часто жалуются на то, что прилежно ухаживая за своими посевами цветной капусты, не могут получить нормальный урожай, либо формируется слишком маленькая головка, либо не формируется вообще. Чтобы получить высокий урожай цветной капусты следует учесть, что по большому счету образуемая головка это есть ни что иное, как цветок, а для полноценного цветения цветку необходимо наличие в почве достаточного количества фосфора и контроль за ограничением азота. Не стоит злоупотреблять органическими удобрениями, поскольку их излишек приводит к бурному росту зеленой массы и задержке цветения.
Немаловажную роль в получении высокого урожая цветной капусты так же играет и температурный фактор. Цветная капуста не переносит жару, поэтому оптимальной температурой для образования головки считается +20-22°С градуса тепла. Ну а поскольку цветная капуста не любит высокие температуры, то и к поливам она менее требовательна, тем более, что переувлажнение почвы также способствует задержке образованию головки и снижает урожай. Кстати, даже рассада цветной капусты выращенная при температуре выше +20°С тоже никогда не даст высокий урожай.
Для посадки этой капусты на огороде выбирается хорошо освещаемый участок, лучше всего на южном склоне, при осенней перекопке вносится перегной. По весне накануне посадки капусты вносят минеральные удобрения: 25 г/м2 двойного гранулированного суперфосфата, 35г аммиачной селитры и 20г хлористого или сульфата калия. Чтобы получить высокий урожай цветной капусты при выращивании ее на кислых почвах, необходимо произвести известкование из расчета 30-50г на одно растение, либо же внести под каждый кустик 50-100 гр. древесной золы.
Поскольку рассаду цветной капусты высаживают в достаточно ранние сроки, когда возможны еще заморозки, примерно в средине апреля, рекомендуется на первых порах соорудить простейшее пленочное укрытие, т.е. на проволочные дуги натянуть полиэтиленовую пленку. Кстати, такой прием позволяет не только предохранить молодые растения цветной капусты от заморозков, но и защитить от многих вредителей капусты , в частности от крестоцветной блошки, которая как раз в этот период особенно зверствует. При пленочном укрытии урожай с такой грядки поспеет на 10-14 дней раньше. Если пленочное укрытие не применяется, то для защиты от вредителей, высаженную рассаду нужно опудрить табачной пылью, вначале сбрызнув растения водой.
За весь период выращивания дважды удобренная цветная капуста бором и молибденом дает существенную прибавку к урожаю, примерно на 10%. Высаживают цветную капусту в грядки на расстоянии 25-30 см. друг от друга, с расстоянием между рядками 50см. Первые 2-3 дня высаженную рассаду поливают ежедневно, затем в зависимости от погодных условий через 5-8 дней. Уход за цветной капустой заключается и в своевременном рыхлении, которое проводится исключительно поверхностно, дабы не повредить развивающиеся корни, и в регулярном удалении с грядки сорняков. Содержание грядок с цветной капустой в чистоте играет большую роль в борьбе с капустными вредителями, часто обитающими именно на сорняках.
Для получения высокого урожая цветной капусты существует еще один немаловажный прием. Так как цветная капуста любит хорошо освещенные участки огорода, но во время образования головки не переносит прямых солнечных лучей, то в период завязывания головок необходимо притенить их. Для этого над завязавшейся головкой размером 3-5см собирают и связывают вместе несколько листьев самой капусты.
Высаженная в конце апреля начале мая рассада цветной капусты уже к концу июня даст первый урожай. Еще один агротехнический прем в выращивании цветной капусты заключается в способности этого растения к доращиванию и увеличению массы головки уже после сбора урожая. Для этого капусту выкапывают вместе с корнями, осторожно отряхивая землю, переносят в подвал или освободившийся парник. Отобранные растения плотно укладывают друг к другу, прикапывая при этом корни влажной землей. Лучшая температура для доращивания головок +2-3°С и продолжаться этот процесс может в течение двух месяцев. Так что даже уже после уборки основного урожая у огородника есть возможность существенно увеличить полученный результат.