Это цитата сообщения izzida Оригинальное сообщение

Шаманам часто задают вопрос: «Почему бывает, что после камлания наступает лишь кратковременное улучшение, а потом болезнь возвращается вновь?»
Шаманы отвечают: «Для того чтобы болезнь ушла навсегда, нужно строго следовать предписаниям, изменить свое отношение к жизни, покаяться в своих черных мыслях».
Казалось бы, в покаянии нет ничего сложного, но на самом деле испытать это чувство по-настоящему могут лишь единицы.
Как показывает практика, человек чаще всего даже не понимает, что это такое,— что значит раскаяться перед Природой и людьми за тот урон, что он им нанес.
Покаяние — это особое состояние сознания, при котором, как говорят шаманы, черное зло пережигается в раскаленном сердце до белой золы.
Покаяние, сжигание греха в самом себе, не имеет ничего общего с решением соблюдать принятые в обществе законы, эталоны поведения, заповеди.
Грех — это ущемление свободы выбора других вне зависимости от того, есть такая статья в законодательстве или нет.
Даже доброе начинание может быть негативным, если оно навязывается тому, кто живет по другим принципам, следует понятиям иной веры.
И наоборот, никакое деяние не может считаться грехом, если оно не принесло вреда другому существу. С этих позиций шаманизма можно наблюдать подмену понятий, пропагандируемую диктатурами прошлого и настоящего.
Современное общество часто берет на себя обязанности судей над теми, кто, по сути, никакого вреда окружающим не принес. На этом фоне чинятся всевозможные притеснения, в особенности это касается подавления культуры малых народов. Еще совсем недавно власти фактически наложили запрет на кочевой образ жизни народов Крайнего Севера и Сибири, в результате чего традиционный уклад был полностью уничтожен: дети стали стыдиться своих отцов и дедов.
Сейчас высмеиваются свадебные обряды, религии неортодоксального толка… Существуют европейские каноны красоты, которые ущемляют позиции женщин Африки, Австралии и Азии. Почти во всех странах действует табу на употребление растительных галлюциногенов, но рекламируются алкогольные напитки, хотя всеми учеными мира признается, что алкоголь разрушает организм человека.
Под запрет попала даже такая естественная вещь, как обнаженное человеческое тело. Считается, что вид нагого человека вызывает у других стремление к насилию. Это очень странное утверждение, поскольку в культуре тех народов, которые вообще не знают одежды, акты насилия чрезвычайно редки. Зато там, где на этом делается акцент, преступления на сексуальной почве занимают одно из первых мест в криминальных сводках.
Что же касается официальной медицины, которая не признает ничего другого кроме себя самой, то можно сказать, что «здоровый образ жизни», рекламируемый доверчивым гражданам, есть не что иное, как миф, раздутый фармацевтическими компаниями в борьбе за лидерство. Здоровье не достигается ежедневным приемом химических витаминов и биодобавок. По некоторым сведениям, каждый год из-за ошибок врачей погибает людей больше, чем от всех болезней, вместе взятых.
Существует даже поговорка, гласящая, что у каждого врача есть свое кладбище. Как правило, за эти ошибки никто ответственности не несет. Мир погряз в войне, где враждуют не только разные народы, но и брат идет на брата, неся «благую» весть о лучшем строе. Христианские «хранители веры» тем временем окропляют святой водой оружие и кабаки. Все это и есть грех в его чистом виде и повод для покаяния.
Шаманы знают, что человек слаб и подчас не может отвечать за свои поступки. Поэтому величайшей шаманской заслугой считается миссия принятия на себя чужих прегрешений, как когда-то сделал Первый Небесный Шаман, взойдя за людей в пламя очистительного огня. Он не отпускал людям зло от имени Великого Духа, а возложил его на свои плечи.
Подобным некогда занимались белые шаманы, категория иерархии ныне практически отсутствующая. За дела других они подвергали себя различным лишениям и испытаниям: длительным постам, изнуряющим паломничеством и т. д.
Становление белого шамана происходило еще в раннем детстве. Сопереживание чужой боли воспринималось настолько сильно, что чувствовалось физически. Белому шаманству не обучались. Великий Дух сам избирал, кому быть белым, а кому черным.
У черного (обычного) шамана помощниками выступали духи болезней, а у белого в распоряжении была сама Природа, ее дыхание и стихии. Вот что пишет уже неоднократно цитированный нами I I. Шундик о юности чукотского белого шамана Пойгина:
«Еще в детстве почувствовал в себе Пойгин приливы какой-то необычайной доброты. Даже самые угрюмые люди вдруг могли ответить улыбкой на его пристальный, по-детски бесконечно доверчивый взгляд, на его словно бы неприметный жест, выражающий уважение, приязнь, участливость. Это размягчало его душу, и потому приходилось ему порой глубоко сострадать. Случалось, что мальчик погружался в странное состояние беспричинной тоски, чувства какой-то тяжкой вины.
«Будешь белым шаманом, человеком, отвергающим луну,— говорили ему старики.— Думай о том, что такое солнце, в чем тайна леворучного и праворучного рассветов. Как можно меньше смотри на луну, тебе нельзя — сойдешь с ума. Ты из тех, у кого душа намного обширней, чем надо бы одному человеку. Если на тебя нападет тоска, значит, ты чувствуешь тоску другого человека, которому плохо. Если не знаешь, куда деваться от тягости непонятной вины, значит, за кого-то тебе очень стыдно, ты еще не знаешь, кто совершил подлость, но ты угадываешь, что роду человеческому причинил зло какой-то Скверный»».
На Крайнем Севере лучшим временем для очищения считается встреча двух зорь (леворучный и праворучиый рассветы), когда утренняя заря уже занялась, а вечерняя еще не погасла. Такое явление характерно для Арктики. В этот краткий миг белый шаман раскидывает руки навстречу свету и произносит в душе слова искупления:
«Я смотрю, как мрак ночи рассеивается силой света, и говорю: я еще жив!
Пусть мое сердце соединится с самим Солнцем; пусть огонь в моем сердце пережжет черное зло до белой золы; пусть будет проклят Скверный!
Пусть олененок останется не замеченным волком.
Пусть куропатка не попадется на зубы песца.
Пусть собаки, выпущенные человеком, не догонят медведицу с ее медвежатами.
Пусть не прольется кровь хотя бы в этот миг, когда вечерняя заря встречается с зарей утренней, одолевая рубеж печальной страны вечера.
Пусть это будет миг великого прощения и прозрения.
Пусть в этот миг в голове каждого разумного существа, именуемого человеком, возникнет спасительная мысль, что в этом мире, в котором он пребывает, все должно быть справедливо и разумно».