Это цитата сообщения макошь311 Оригинальное сообщение
Мне нравится порой смотреть на процесс изменений как на процесс создания для себя новой жизни.
Я просто начинаю понемногу добавлять в свою жизнь элементы новой и такой желанной жизни и одновременно сокращать элементы старой и не устраивающей.
Как в той притче про злого и доброго волка внутри каждого человека, которые борются между собой. И побеждает тот волк, которого человек кормит.
Нужно просто увидеть, как добавить крупицу, зернышко, капельку желаемого в свою жизнь уже сегодня, потом еще. И тогда однажды наступит день, когда новое полностью вытеснит старое.
Нужно сделать всего 4 вещи!
Первое: определяем, в какой сфере мы хотим получить изменения.
Здоровье, внешний вид, отношения с людьми, творческие и профессиональные успехи, материальное благополучие, умение вести домашнее хозяйство. Все, что угодно.
Важно: выбираем только одну сферу!
Второе: выбираем в этой сфере одно новое действие, которое мы будем с какой-то периодичностью совершать. Это то, что мы намерены привнести, добавить в свою жизнь. Действие должно быть маленькое, посильное. И периодичность выполнения этого действия должна быть посильной тоже.
Ошибка: требовать от себя обязательно ежедневного выполнения действия. Для кого-то посильно – ежедневно, для кого-то – еженедельно, для кого-то – ежемесячно. Выбираем свой посильный период.
Ошибка: выбирать слишком глобальное для себя сегодняшнего действие. Выбрать непосильное действие – значит, заранее обречь весь проект изменений на поражение.
Третье: раз мы привнесли в свою жизнь новое действие, вероятно, какое-то действие из своей жизни придется исключить. Это не всегда так, но зачастую. Так вот, исключаемое действие, то, от чего мы намерены отказаться в жизни, тоже должно быть маленьким. Еле заметным, еле ощутимым.
Четвертое: оставляем себе право на отклонения от своего графика в обе стороны. Право сделать «пять шагов вперед и три назад». И право перевыполнить свой план, если вдруг оказалось, что откуда-то взялся избыток времени и энергии.
А теперь – примеры!
Пример 1.
Предположим, человек ест жирное, мучное, сладкое, набрал лишний вес, недоволен и своим внешним видом и своим здоровьем.
Со сферой определились: хотим изменить режим питания.
Маленький шаг-добавление: каждый день съедать 1 овощ и 1 фрукт. Или: каждый день с салатом. Или: каждый день стакан кефира на ночь.
Маленький шаг-исключение: каждый день съедать четыре булочки, вместо привычных пяти. Или: шесть раз в неделю мясо, рыбу, картошку жарить, а на седьмой - отваривать.
Право отклонения: иногда по-прежнему позволяем себя пять булочек, а иногда едим по 3 фрукта и 3 овоща в день.
Шансов «провалить» такое изменение меньше, нежели грандиозный план с понедельника перейти на овощи и фрукты, перестать покупать торты, пирожные, конфеты, вафли, шоколад, печенье и зефир, а также есть все жареное, острое и соленое.
Пример 2.
Предположим, человек знает, что у него талант. В литературном творчестве, в живописи, в музыке, в чем угодно. Но мечты быть писателем, художником, музыкантом остаются только мечтами.
Сфера: творчество.
Маленький шаг-добавление: писать одну страницу текста в день. Или: через день. Или: один рассказ в неделю. Или: одну картину в месяц.
Маленький шаг-исключение: «тупить» в интернете не 8 часов в день, а 7. Или: «тупить» в интернете сколько угодно, но после того, как сделан шаг-добавление. Или: смотреть только 2 комедийных сериала в день, вместо трех.
Правило отклонения: иногда позволяем себе ничего не писать в заявленный период, а иногда пишем в два раза чаще, чем планировали, например.
Пример 3.
Предположим, дома страшный бардак всегда, все перевернуто вверх-дном, посуда-пол не мыты. А после генеральной уборки, на которую уходит неделя, все приобретает прежний вид за один день.
Сфера: домашнее хозяйство.
Маленький шаг-добавление: мыть посуду после каждого приема пищи сразу (при этом, на все остальное в квартире не обращаем никакого внимания).
Маленький шаг-исключение: бросаю носки по углам только 5 дней в неделю, вместо семи привычных.
Правило отклонения: иногда по-старому оставляем полную раковину посуды, а иногда сразу моем не только посуду, но и плиту.
Пример 4.
Предположим, человеку очень трудно говорить о своих потребностях и отстаивать свои границы, страх не дает говорить и человек всегда предпочитает потерпеть и промолчать.
Сфера: отношения.
Маленький шаг-добавление: пересиливать свой страх и заявлять о своих потребностях в каждом десятом случае, начиная с самых маленьких потребностей и тех людей, которые наиболее доброжелательно к нам относятся.
Маленький шаг-исключение: чрезмерно беспокоиться о комфорте окружающих каждые 4 раза, а на каждый пятый раз позволять себе думать, что они взрослые люди и сами о себе позаботятся, а если им что-то нужно от меня, то сами скажут.
Правило отклонения: позволяем себе промолчать и на 10-ый раз, ну, если нет никаких сил сегодня на преодоление себя и своих страхов, а иногда тренируемся целый день, если чувствуем, что ресурсов хватает.
Огромный дуб вырастает из маленького желудя!