ПОЧЕМУ Я ХОЖУ БОСИКОМ?
Вопрос мне этот часто задают. И отвечаю на него с улыбкою стандартно: «По земле!».
Ну, а если серьезно говорить, то ответ выходит тот же: «По Земле!». Как ведь веками было: до морозов босиком на Руси народ по родной землице ходил. Бывало, лапти еще одевали. Или в дальний путь, или в непогоду. Зимой валенки. Так ведь и лапти, и валенки из природного материала. Они связь с Землей-матушкой ничуть не прерывают.
А мы как? Отделились от Землицы каучуковыми подошвами, настелили на пол в доме линолеумы да ламинаты клееные, в туфельки узенькие на каблуках-платформах нарядились.
А потом серьезно так спрашиваем: Ну почему я устаю, сил ни на что не хватает? Почему болезни табунком за мной ходят?
И ищем ответы в медицинских кабинетах и мудрёных книжках. А ответ-то под ногами! Землица нам всегда силу давала, и боли-печали по-матерински на себя принимала. Сейчас вот ученые то же самое говорят, только другими словами. Про заряды положительные, для человека вредные, которые от шарканья по тому линолеуму набираются, да про то, что обувь им не дает в земельку стечь.
Вот сказку русскую почитай! Так в каждой и узелок с землей родимой жена или мать богатырю в путь давала, и в бою он Землю на помощь призывал. Живая она, Земля, теплая! А мы, детишки неразумные, забыли про то, что матушка она. Отделились, обособились, да еще и измываемся над нею по-разному. Леса рубим, воду гадим. Ну, это уж каждый скажет, что еще, если не полениться задуматься.
Научила меня босиком ходить дочь старшая, когда было ей года полтора от роду. Вывели на прогулку в ноябре. Земля мерзлая, но снегу нет еще. Погуляли часок, и в квартиру. Она в рёв: «Гулять!». Раздели уж до трусишек, а она не угомонится никак. Муж и открыл ей дверь, беги, мол.
Думали, она тут же назад забежит. Не тут-то было. Дочка с таким восторгом бегала босыми ножками по мерзлой земле, так заливисто хохотала и радовалась… И тогда муж разулся и пошел рядом с ней.
Так и повелось: в любую погоду хоть на несколько минут босиком они ходили. Я к ним через пару дней тоже присоединилась. А младшая родилась, уже когда босохождение стало в семье традицией.
Вот прямо слышу сейчас, как кто-то говорит, что в городе это нереально. Вот кабы в деревне, на природе… Так уточню, мои хорошие, что в городе мы тогда жили. И асфальту вокруг хватало. Да только и в городах не всю землицу еще в асфальт укатали. И парки есть, скверы. Другое дело, вы боитесь, что люди о вас подумают-скажут. Да, говорили про нас. Пальцами у виска крутили. Да только наши дочки крепкими да здоровыми росли, сопли на кулак не наматывали и ангину после того, как в сапоги воды набрали, не подхватывали. А люди поговорили и привыкли. Другие темы нашли. По большому счету, людям не вы интересны, а лишь они сами. И если вы с ними добросердечны и убеждений своих не навязываете, то и отнесутся к вам без злобы, хоть и сочтут чудаковатым.
А когда ты идешь своим путем, а не по чужой тропинке, то и помощь в пути всегда будет. Нашелся и садик для дочек такой, где группа закаливания была и круглый год детишки босиком бегали. И друзья появились такие, что примеру последовали.
К чему рассказываю? Да к тому, что как стала постарше, поняла я, что любую болезнь можно Земле отдать. И здоровья от земли набраться. Каждый день, зимой и летом, делаю я свою «ленивую зарядку» и дыхательные упражнения босиком. И не мерзнут ноги. Горячими остаются. И такая сила от земли, такая радость в душе и теле! Босиком хожу не везде (а хочется!). «На люди» все же в обуви. Но в своем дворе – только босиком. И куда-то поближе к природе выезжаем когда, тоже босая брожу.
А то еще потребность бывает лечь на землю и полежать так час, а то и побольше. И тогда усталость как рукой снимает, и настроение повышается, и мир ярче и радостней. А как по-другому? К матушке ведь прижималась!
Марина Венделовская
Движение Жизни - много пробуждающей информации!
![]() |