Это цитата сообщения Ленутка Оригинальное сообщение
Наверное, шиповник цветет уже повсеместно. Сегодня я хочу с вами поделиться некоторыми примерами их употребления.
Лепестки шиповника
Лепестки дикой розы, как свежие, так и высушенные, нашли свое применение в косметике. Они с успехом могут заменять в косметических рецептах лепестки культурной розы. Но цветы садовой розы где еще найдешь, а шиповник вот он – растет в каждом палисаднике. В лепестках шиповника находятся антоцианы, дубильные вещества, углеводы, белки и жирное масло.
Тоник для лица (освежает и успокаивает раздраженную кожу)
Вам понадобятся:
* 1 ч. ложка меда;
* 2-3 капли сока лимона (для жирной и комбинированной кожи)
* свежие лепестки 2-3 цветков шиповника.
Залейте лепестки ¼ стакана кипятка. Дайте настояться 20 минут. Добавьте мед и для жирной кожи сок лимона. Нанесите на очищенное лицо при помощи ватного тампона. Смойте через 10–15 минут.
Маски из лепестков шиповника
* Для сухой/чувствительной кожи: Лепестки 4-5 цветков шиповника измельчите в кофемолке или разотрите в ступке до получения однородной массы. Добавьте 1 ч. ложку сливок, 1 яичный желток, все тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. Полученную смесь нанесите на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20—30 минут, затем смойте прохладной водой.
* Для вялой, стареющей, пористой кожи: Лепестки 4-5 цветков шиповника измельчите в кофемолке или разотрите в ступке до получения однородной массы. Добавьте несколько ложек минеральной воды до получения густой кашицы. Непрерывно помешивая, нагрейте смесь на водяной бане в течение 5-10 минут, слегка остудите и нанесите на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Через 20—25 минут удалите маску ватным тампоном, а лицо ополосните минеральной водой или остывшим чаем.
* Омолаживающая маска для любого типа кожи: Лепестки 2-3 цветков шиповника слегка разотрите, добавьте 1 ч. ложку меда и 1 ст. ложку сметаны. Полученную смесь нанесите на предварительно очищенную кожу лица и шеи на 20—30 минут, затем смойте прохладной водой.
*Для сухой и увядающей кожи: 2 ст. ложки свежих и измельченных лепестков ошпарьте кипятком, отцедите, смешайте их с 1 ст. ложкой творога, и добавьте в смесь столько свежего огуречного сока, чтобы при размешивании получилась не очень густая кашица. Наложите ее на лицо, и через 20 минут умойтесь водой комнатной температуры. Маска обладает небольшим отбеливающим эффектом.
*От мешков под глазами: Сделайте из марлевой ткани 2 небольших мешочка, в каждый и которых засыпьте по 1 ст. ложке сухих лепестков шиповника. Эти мешочки опустите в кипяток примерно на половину минуты, после достаньте, немного остудите, и, еще теплые мешочки, приложите под глаза. Держать до полного остывания.
*Очищающая маска из лепестков шиповника для жирной и смешанной кожи: Залейте 1 ст. ложку сухих лепестков (или 3 ст. ложки свежих) половиной стакана прохладной минеральной воды и 2-мя ст. ложками сухого белого вина (можно водки). Оставьте на 1 час, после чего процедите, и разведите 1 ст. ложку любой муки (пшеничной, картофельной, рисовой, овсяной) полученным настоем до образования густой массы, которую наложите на лицо на 15 минут. После снимите ее кусочком ваты, смоченным в оставшейся части настоя, и затем ополосните лицо прохладной водой.
Паровая ванночка из лепестков шиповника:
2 ст. ложки сухих лепестков или 4-5 ст. ложек свежих положите в небольшую кастрюльку, и залейте 1 литром кипятка. Сядьте над этой кастрюлькой, и подержите лицо над паром. Поначалу не наклоняйтесь сильно близко, чтобы не обжечься, а спустя некоторое время, когда вода начнет остывать, можете наклониться поближе, и накрыться сверху махровым полотенцем. Посидите так до того момента, пока не исчезнет пар, и после ополосните лицо прохладной водой. Такой народный рецепт для лица хорошо помогает очистить поры. А оставшуюся воду можно использовать для умывания.
Из лепестков шиповника можно приготовить замечательное ароматическое масло для сухой кожи. Для этого залейте половину стакана сухих лепестков одним из аромамасел (виноградных, персиковых или абрикосовых косточек, или же миндальным маслом) так, чтобы оно полностью покрыло лепестки. После этого поставьте емкость с составом на паровую или водяную баню, и нагревайте до того момента, пока не обесцветятся лепестки. Полученное масло можно не процеживать. Просто протирайте им сухую кожу на ночь, и не смывайте до утра.
Народные рецепты для лица из розовой муки:
Для того чтобы приготовить розовую муку, очень мелко измельчите сухие лепестки шиповника (можно при помощи кофемолки).
При комбинированной и нормальной коже 1 ст. ложку розовой муки размешайте с 1 яичным белком, и с 1 чайной ложкой сметаны или йогурта. Нанесите полученную массу на лицо на 20 минут, после чего умойтесь прохладной водой. Такая маска хорошо смягчает, тонизирует и освежает кожу, и в то же время делает ее более упругой.
При сухой коже замечательно подойдет следующая маска из лепестков шиповника:
Приготовьте розовую муку из сухих лепестков шиповника, так, как описано в предыдущем рецепте. 1 ст. ложку такой муки хорошенько разотрите с 1 чайной ложкой питательного крема для лица (подойдет детский крем, или увлажняющий крем, которым вы постоянно пользуетесь) или же с 1 чайной ложкой немного растопленного мягкого сливочного масла. В итоге у вас должна получиться однородная кремообразная масса. Наложите ее на лицо, и спустя 20-25 минут умойтесь чуть теплой водой. Эта маска отлично питает сухую и увядающую кожу.
Будьте красивы!