Цветотерапия или влияние цвета на здоровье человека.
Цветотерапия известна давно и уходит корнями в древние цивилизации. Используют различные методы воздействия: медитации на цвет, погружение в окрашенную морской солью воду, облучение цветными лучами и пр. Каждый цвет содержит целую гамму оттенков, от тонких и нежных до глубоких, насыщенных. Чтобы прочувствовать цвет, его влияние на состояние вашего тела и ума, надо погрузиться в цвет, впитать его, наполниться цветом.
Для самостоятельной работы с цветами спектра необходимо знать какое воздействие оказывает тот или иной цвет на человека.
Красный цвет стимулирует рост давления и температуры, ускоряет ритм дыхания, побуждает к действию, повышает сексуальность. Этот цвет активизирует все функции организма, заряжает энергией мышцы и печень. Используется для лечения некоторых кожных заболеваний. Медитация на красный цвет помогает при простуде, пневмонии, астме и т.д. Красный противопоказан полным людям, плохо воздействует на гипертоников, нервных людей, рыжеволосых. Не рекомендуется при воспалительных процессах, т.к. он еще больше их активизирует. Использование красного цвета на протяжении долгого времени грозит переутомлением и усталостью.
Оранжевый цвет тонизирует, стимулирует рабочую активность, повышает аппетит, улучшает кровообращение и цвет кожи. Он способствует омолаживанию, раскрепощению, укрепляет волю, освобождает от чувства подавленности. Обладает антиспазматическим свойством. В отличие от красного цвета, оранжевый не вызывает переутомления.
Желтый цвет стимулирует зрение и нервную деятельность, активизирует двигательные центры, генерирует энергию мышц. Используется для лечения диабета, при нарушении пищеварения. Медитация на желтый цвет стимулирует интеллектуальные способности, восполняет недостаток минералов, снижает кислотность в организме. Кроме того, желтый пробуждает жажду знаний, стремление изучать что-то новое, побуждает к поездкам, путешествиям. Это подходящий цвет для профилактики депрессии.
Зеленый цвет успокаивает, нормализует жизненные процессы организма, понижает кровяное давление, расширяет капилляры, успокаивает и облегчает мигрень. Цвет проявляет антисептические свойства. Рекомендуется при лечении болезней нервов и сердечнососудистой системы, астме, бессоннице. Кроме того, зеленый возбуждает аппетит.
Голубой цвет успокаивает, он гасит эмоции, снижает мышечное напряжение, понижает кровяное давление, успокаивает пульс, замедляет ритм дыхания, понижает температуру тела. Этот цветпомогает собраться с мыслями, сосредоточиться, настраивает на терпение, снижает аппетит, успокаивает боль, обладает жаропонижающим антисептическим действием, помогает при бессоннице, нервных расстройствах.
Синий цвет — антипод красного — тормозит любую активность, понижает давление и температуру, обладает снотворным эффектом. Его успокаивающее действие переходит в угнетающее. Рекомендуется в терапии для эмоциональных и нервных людей. Цвет обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, лечит отеки, ожоги, облысение, ревматизм, головную боль, воспаление глаз.
Фиолетовый цвет — самый тормозящий, угнетающий цвет, может вызывать чувство усталости.
Серый, черный, коричневый цвет вызывают депрессию. Их воздействие можно нейтрализовать яркими пятнами других цветов.
Белый цвет на психологическом уровне выражает потребность защититься, скрыть эмоции, отгородиться от людей.