Это цитата сообщения -Juliana- Оригинальное сообщение

Весной, летом и в дни золотой осени манит нас лес своими живописными полянами, покрытыми ковром разнотравья или опавшей листвой. Нас завораживает музыка леса, сотканная из многоголосого птичьего пения и таинственного шороха ветвей. Поражают своим величием сосновые боры, полные тонкой грации белоствольные березовые рощи, влекут природные кладовые леса. С древнейших времен жизнь большинства людей была связана с лесом. Их взаимоотношения складывались на протяжении многих веков. Лес не только кормил, одевал, врачевал людей, но и воспитывал их. Лес учил их осторожности, наблюдательности, умению быть трудолюбивым и мужественным.


Белый гриб — шедевр природы, недаром в народе ему дано название «царь грибов».

... Раннее осеннее утро. Белой дымкой стелется туман в низинах, блестят капельки росы на пожухлой траве, а грибник уже ходит с корзиной по тихому, будто присмиревшему лесу и радуется первой удаче. Грибные богатства нашей страны велики. Она по их запасам и исключительному разнообразию стоит на первом месте в мире. Приблизительно подсчитано: ежегодно в нашей стране вырастает от 3 до 5 млн. т грибов.

подберезовик
Подосиновик (осиновик, красноголовик) – общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

подосиновик
Практически все подосиновики имеют красную шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть. Подосиновики съедобные, приятные на вкус грибы, относящиеся ко второй категории. Различают несколько видов подосиновиков, но наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый. Подосиновик красный – (красный гриб, красюк, осиновик, красноголовик) довольно крупный представитель грибного царства

сыроежка
Сыроежки — веселые, яркие грибы, всем известные с детства. Они не прячутся в лесу, не маскируются под цвет опавшей листвы, а пестрят, как цветы, будто приглашая грибника: вот я, возьми меня, съешь! Несколько десятков видов сыроежек насчитывают микологи в наших лесах. И хотя кажется, что сыроежкам всех цветов радуги все равно, где расти: под сосной ли, под березой, дубом, елью, — это не так. Есть виды, растущие лишь в определенных типах леса.

Ежевик коралловидный - в Красной книге России
Имеет красивый экзотический вид. Плодовое тело гриба напоминает ветку коралла, подлинное украшение природы, декоративно-многократно-разветвлённое, белоснежное. Мякоть гриба в молодом возрасте белая, потом становится слегка желтоватой, без особого запаха. В молодом возрасте считается съедобным, но собирать его не следует, так как он занесён в Красную книгу России. Да и жаль бывает уничтожить такую красоту леса.

Ежевик ( Ежовик ) пестрый
Ежевик пестрый - хороший съедобный гриб после предварительного отваривания. Молодые грибы можно жарить и без отваривания, но, по мнению некоторых знатоков, грибы в таком случае обладают острым вкусом. Ежевик пестрый можно рекомендовать для засола.

дождевик
Малоизвестный съедобный вкусный гриб. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками. У молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета.

Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые дождевики в пищу не употребляются.

Лангерманния гигантская
Это самый крупный съедобный гриб из группы дождевиков. Мякоть внутри белая или беловатая, плотная. Встречается скорее нечасто, рассеянно летом и осенью на почвах, богатых азотом, в садах, зарослях кустарников и на пастбищах, реже также в лиственных лесах.

Вольвариелла шелковистая
Встречается с июля до октября на поврежденных лиственных деревьях, в дуплах. Вкус и запах приятные. Гриб употребляется свежим.

маслята
одни из вкуснейших и наиболее распространенных грибов в европейской части России и во всем северном полушарии. Из маслят готовят различные блюда: тушат, варят, жарят, маринуют, солят и сушат.

опятки - любимые мои грибы, обожаю суп из них... А вот жареные мои любимые - белые...

Чаще всего опёнок является паразитом, поражает около 200 видов деревьев и кустарников. Растет на старых пнях, корнях возле стволов, на живых и мертвых стволах различных видов деревьев с конца августа или начала сентября, когда температура воздуха становится ниже +15°С, и до наступления устойчивых морозов. Опёнок осенний, один из самых популярных грибов, распространенных почти во всем мире.


100 граммов осенних опят удовлетворяют суточную потребность организма человека в цинке и меди, играющих важную роль при кровообразовании. Употребляются шляпки осенних опят свежими, маринованными, солеными и сушеными.




..."если повезёт с пнём"...
О ядовитых свойствах некоторых грибов люди знали много веков назад. Историки свидетельствуют, что ядовитые грибы становились грозным оружием в борьбе за власть в руках придворных интриганов. Это оружие действовало безотказно: отравление наступало внезапно, а медики были бессильны чем-либо помочь. Так погибли большой любитель грибных блюд римский император Клавдий, папа римский Клемент VII.

красавчик - мухомор
Мухомо́р кра́сный (лат. Amanita muscaria) — ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор, или Аманита (лат. Amanita) порядка агариковых (лат. Agaricales), относится к базидиомицетам. Его употребляли в пищу после температурной обработки в Европе, Азии и Северной Америке. В наше время Amanita muscaria известна в основном своими галлюциногенными свойствами, благодаря его главному психоактивному компоненту — мусцимолу. Мухомор красный использовался как опьяняющее вещество и энтеоген в Сибири и имел религиозное значение в местной культуре.

Мухомор серо - розовый.
Растёт в лиственных и смешанных лесах, в парках, на гумусовых
почвах с июня до октября одиночно и небольшими группами. Гриб съедобен, четвертой категории. Мухомор серо-розовый можно спутать с очень ядовитым мухомором пантерным.

Рогатик пестиковый или "Дубинка Геракла" Условно-съедобные грибы.
Рогатик пестиковый (Clavariadelphus pistillaris) Споровый порошок белый Мякоть губчатая, светлая, без особого запаха, на срезе буреет Распространение: Обитает в августе и сентябре в основном в лиственных лесах, редко. Внесен в Красную книгу России.

Гриб зонтик пестрый
Съедобный гриб, многие считают его одним из лучших. Употребляется в свежем виде, молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде используется для салатов, бутербродов.

что-то он мне напоминает.... вот только что?...
При правильной тепловой обработке грибы и съедобны, и вкусны. Кстати, такое явление известно и для многих сортов овощей и тропических фруктов, которые перед употреблением в пищу тоже должны пройти тепловую обработку. Есть грибы, свойства которых практически не изучены просто из-за того, что они очень редко встречаются, хотя некоторые из них и принадлежат к известным родам и группам.

волнушки
Волнушка розовая – это один из видов условно съедобных грибов, который нашел широкое применение в качестве продукта питания в соленом виде. волнушка розовая является условно-съедобным грибом. Несмотря на это гриб отличается достаточно хорошим качеством. В основном применяется для соления и мариновки.

строчок
Строчки нельзя считать в полной мере ядовитыми или съедобными. Ядовитость каждого отдельно взятого строчка зависит от места произрастания. В общем, чем теплее климат – тем больше вероятность того, что строчки будут ядовитыми.

сморчок
В старину эти грибы считались ядовитыми и смертельно опасными. И неудивительно – выглядят они, надо сказать, не вполне съедобно. Многие грибники считают их поганками. Тем не менее, знатоки высоко ценят их за отменный нежный вкус и неповторимый аромат. В Америке на ежегодных съездах микологов к торжественному обеду всегда готовят блинчики с этими удивительными грибами.

дрожалка оранжевая
Гриб годен для употребления, и даже имеет некоторую ценность, но не в нашей стране. Наши грибники не имеют представления, как этот гриб собирать, как его нести домой и как готовить, чтобы он не растворился. Дрожалка оранжевая напоминает рыжую бороду, и смотрится очень необычно.

лисички
Главная ценность лисички в том, что этот гриб почти никогда не бывает червивым. Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России, однако, в кулинарии он относится к третьей категории, так как усваивается не так хорошо, как скажем, белый гриб.

Спарассис курчавый
Спара́ссис курча́вый, или Спарассис кудря́вый (лат. Sparassis crispa) — вид съедобных грибов из рода Спарассис семейства Спарассовые. Паразит (вызывает красную гниль), растущий на корнях деревьев. Как редкий вид включён в Красную книгу России.

паутинник фиолетовый
Редкий вид. Внесен в Красную книгу России.
Употребление: съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 20 минут), соленым. Можно перепутать со съедобной фиолетовой рядовкой, от которой отличаются наличием паутинистого покрывала, его остатков или поясков на ножке.

Трутовик серно-желтый
Этот условно съедобный гриб имеет некоторые особенности в употреблении: в пищу можно использовать только молодой трутовик серно-желтый, выросший на стволах лиственных деревьев. Если эти правила не соблюдать, то употребление этого гриба может обернуться галлюцинациями и отравлением. Молодой, нежный и упругий используется в салатах, жареным, солёным и маринованным. Грибной фарш является вкусной начинкой для пирожков.

галлерина
Гриб не относится к пригодным к употреблению плодам. Однако отнести его к разряду ядовитых грибов также нельзя. Его отравляющие свойства до конца еще не изучены. Употреблять в пищу галерину сфагновую все же не стоит, многие родственные ей виды грибов являются очень ядовитыми и вызывают сильнейшие пищевые отравления вплоть до смертельного исхода.

Строфария сине-зеленая (Stropharia aeruginosa)
Считается съедобным (4 категории) грибом, используется свежим (отваривание около 15 минут) во вторых блюдах, соленым и маринованным.

Некоторые названия не знаю, но... красиво!

По последним данным, в Центральной Европе встречаются 90 видов ядовитых грибов. Смертельно опасны из них 10–12. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не разрушается и не растворяется во время термической обработки или засолки. Существует целый ряд грибов (их около 50 видов), которые в сыром виде несъедобны и даже ядовиты, однако под влиянием высокой температуры ядовитые вещества в них разрушаются.


у нас в туапсинских лесах растут, народ называет "оленьи рожки". Съедобные.

"НАберёзовик"

















говорят, что шампиньон... что-то верится с трудом...


“Ведьмины круги”

Иногда в лесах можно найти большие и малые грибные круги из лисичек или опят или других грибов. В этих кругах не растет трава. Только если круг большой, то в середине его островком зеленеет травка. Грибное кольцо снаружи окружено как бы вытоптанной тропинкой. В давние времена люди, не зная причины этого явления природы, давали ему самые фантастические объяснения.

"Ведьмин круг" из мухоморов
У всех народов грибные круги вызывали любопытство. Во Франции они назывались “волшебными кругами”, в Древней Руси — “ведьмиными кругами”. Думали, что в лесу при свете луны волшебные феи, ведьмы или маленькие лесные гномы — тролли — вели хороводы и утаптывали кругами землю, а к утру по краям этих кругов вырастали грибы.

И в ботанической науке сохранился термин: “ведьмино кольцо”. Это явление — рост грибов кругами — объясняется следующим. Грибница в почве разрастается по кругу, отмирая в середине. По краям молодой нарастающей грибницы вырастают плодовые тела — грибы. Грибница потребляет большое количество питательных веществ, как органических, так и минеральных, и воды, особенно во время образования плодовых тел.


Стройная очередь Рядовка гигантская
Там, где растут грибницы, ни пищи, ни воды зеленым травянистым растениям уже не хватает. Вот почему в середине грибных кругов не растет трава. Грибные круги иногда разрастаются до больших размеров — 70 и даже 200 м в диаметре. В течение года грибница нарастает на 10—12 см. Таким образом, “ведьмин круг” в 70 м имеет возраст в 500 лет.
* * *
Пожалуй, ни в одной стране мира так не любят грибы, как в России. В конце лета и в течение осени заядлые грибники выходят на «тихую охоту» за дарами леса. Любое блюдо из грибов, даже самое простое, получается чуть ли не деликатесом. Блюда из грибов могут быть самыми разными:
это грибные супы, гуляш и жаркое, жюльены, запеканки,
пельмени и вареники, блинчики, пироги, пицца – всего не перечислишь.
Мой пост был бы неполным, если бы я не привела здесь то, что я сама могу приготовить из грибов, разумеется, это далеко не полный список...
Грибы “под шубой”

Выкладываем на блюдо слоями:
жареные грибы с луком, варёный картофель, зелёный лук, майонез,
солёные огурцы, яйца варёные, майонез, сыр. Украшаем.
Всё трём на крупную тёрку, естественно, кроме грибов с луком и зелени.
Приятного аппетита!
“Царский” пирог с солёными груздями

Пирог с солеными груздями - это поистине русское блюдо. Пирог получается очень сытным и ароматным, румяным и красивым. Просто царское угощение!
Итак, рецепт приготовления пирога с солеными груздями:
1. Сначала приготовим начинку. Для этого очищаем и мелко шинкуем лук. Обжариваем его разогретой на сковороде с растительным маслом до прозрачности.
2. Соленые грузди промываем и мелко режем. Соединяем их с обжаренным луком.
3. Тесто нам понадобиться дрожжевое. Оно может быть покупным или заранее заготовленным в домашних условиях. Тесто разделяем на две части. Достаточно тонко раскатываем.
4. Берем противень побольше и смазываем его маслом и выкладываем нижний слой теста. Ровно распределяем тесто. Выкладываем начинку из лука и грибов и накрываем вторым пластом теста. По периметру пирога края нужно хорошо прищепить. Равномерно по поверхности протыкаем пирог сверху вилкой, чтобы выходил пар.
5. В предварительно разогретую до 190°C отправляем наш пирог на 30 минут.
Красиво и вкусно!
Блинная лазанья

Понадобится: 3/4 курицы (сами выбирайте, какие части),
500 г белых грибов, 1/2 ст. сырого риса,
2 крупные белые луковицы, 1 болгарский перец,
пучок зелени (укроп, петрушка), 2-3 соленых огурца,
майонез
Начинки можно приготовить накануне. Пробуйте каждую, посолите, поперчите по-вкусу. Важно, чтобы они были сочными. Поэтому используем дополнительно соус. Как вариант - майонез. Выкладываем послойно, чередуя начинки с блинами. Каждый слой "пропунктировать" майонезом.
Слои:
1) Рис отварить, добавить зелень (укроп, петрушка) и свежий болгарский перец (нарезать кубиками). Сюда же можно сваренные вкрутую яйца. Я не стала, т.к. было много курицы.
2) Блины.
3) Запеченная в духовке курица (натереть горчицей, майонезом, измельченным чесноком, поперчить, посолить) с поджаренным белым луком и соленым огурцом.
4) Блины.
5) Белые грибы, жареные с белым же луком.
6) Блины.
И еще разок все повторить! Последний слой - блины.
Сверху вылить 1/2 ст.воды, накрыть фольгой форму и запекать около часа при 180*.
Шампиньоны, фаршированные овощами

Грибы моют, вырезают ножку (для удобства можно извлекать чайной ложкой), подсушивают. Лук, морковь, болгарский перец, (кабачок, если есть), чеснок нарезают соломкой, поджаривают вместе с ножками грибов, добавив соль и перец. Шампиньоны солят, перчат, смазывают маслом, начиняют овощами и запекают 15-30мин при температуре 180*.
Мясо с шампиньонами в сливках

Кусочки мяса отбить, посыпать солью, перцем, намазать горчицей, обвалять в муке и слегка обжарить с обеих сторон на сильном огне. Переложить обжаренное мясо в глубокую сковороду или сотейник, добавить немного теплой воды и потушить 15-20 минут. Затем, к мясу добавить ломтики очищенных помидоров, свежие шампиньоны (или белые грибы), залить сливками, смешанными с оставшейся мукой и довести до кипения. Тушить до готовности мяса.
Приятного аппетита!
Пирожки с грибами

Пока тесто поднимается, поджарим в большом количестве растительного масла три больших, мелко нарезанных луковицы до золотистого цвета. Добавим туда 700 г нарезанных грибов. Мне нравятся грибы шампиньоны. Жарим, пока грибы не станут готовы. На это уйдет примерно 15 минут. Теперь посолим, поперчим, можно добавить любые специи, какие нравятся. В заключение, уже при выключенной плите, натрем в начинку для пирожков 250 г сыра. Перемешаем. Грибная начинка получится связанной распустившимся сыром. Жарим их в растительном масле или выпекаем в духовом шкафу. Эти пирожки очень питательны и особенно вкусны в горячем виде.
Ох, и вкусно же!
Голубцы из пекинской капусты с грибами

Листья пекинской капусты залить кипятком, выдержать до остывания. Репчатый лук и грибы обжарить, добавить отварную гречку, соль, перец, перемешать. Укладывая на каждый капустный лист по 1-2 ст. ложки приготовленного фарша, сформировать конвертики. Закрепить зубочистками. Голубцы уложить в стеклянную кастрюлю, залить сметаной и поставить в Аэрогриль или духовку на 15-30 мин.
Рыжики солёные

Грибы помыть, уложить в эмалированную емкость, слоями, ножкой вверх, пересыпая солью, и луком. Сверху поместить гнет. Поставить в прохладное место. Через 2-3 недели да под водочку... Мммм..... Вкусно!
Солёные грузди

Грузди переберем. Шляпки отрежем от ножек, замочить в холодной воде и очистим от загрязнений. Затем тщательно промоем под струей холодной проточной воды.
Подготовленные таким образом грибы зальем подсоленной и подкисленной водой из расчета 10 грамм соли и 2 грамм лимонной кислоты на 1 л воды.
Выдержим до двух суток, меняя при этом воду не менее 2 раз в сутки.
На дно емкости для соления засыплем небольшой слой соли. Выложим листья смородины, корень хрена, веточки укропа и ломтики чеснока. Затем выложим слой подготовленных грибов слоем около 6 см и снова посыплем солью. На соль выложим грибы, затем снова соль и снова грибы.
Таким образом заполним всю емкость.
Сверху выложим листья смородины, веточки укропа, корни хрена и ломтики чеснока. Накроем чистой тканью и поставим гнет. Выдержим при комнатной температуре в течении 2-3 суток, пока грибы уплотняться и выделят сок. После чего вынести на холод и держать под гнетом в течении 50 дней. По истечении времени грузди готовы. Соленые грузди готовы!
Ну вот и всё. И по лесу прогулялись, и грибов собрали... И потом ещё и приготовили из них вон сколько вкусного! Я надеюсь, вам понравилось. Удачи всем в этой “тихой охоте”.